Сегодня в провинции Хузестан президент ИРИ ввёл в эксплуатацию новые объекты нефтехимических комбинатов “Лале” и “Шахид Тондгуян”

06 марта 2008
По сообщению ИРНА, 6 марта т.г. президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади-нежад прибыл в провинцию Хузестан с однодневным визитом для участия в церемониях ввода в эксплуатацию нескольких важных экономических проектов. В этой поездке его сопровождают 3 министра: нефти Голам-Хосейн Ноузари, транспорта и путей сообщения ИРИ Мохаммад Рахмати, связи и информационных технологий Мохаммад Солеймани.

К настоящему времени он уже принял участие в торжественных церемониях ввода в эксплуатацию 4-рядного скоростного шоссе “Халидже-Фарс”, аммиачного цеха №3 нефтехимического комбината “Рази”, цеха по производству полиэтилена низкой плотности нефтехимического комбината “Лале” и второй очереди нефтехимического комбината “Шахид Тондгуян” в специальной экономической нефтехимической зоне “Махшехр”.

В сообщении отмечается, что проектная мощность цеха по производству полиэтилена низкой плотности нефтехимического комбината “Лале” составляет 300 тыс. т в год, а стоимость проекта составила 190 млн. евро и 350 млрд. риалов (около 38 млн. долл. США). Строительство этого цеха началось в 2002 г., а завершилось только в декабре 2007 г. В январе т.г. в этом цеху началось пробное производство. Продукция этого цеха широко используется в нефтехимической промышленности в качестве сырья для производства синтетических волокон и плёнок, которые применяются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для упаковки товаров.

Вторая очередь нефтехимического комбината “Шахид Тондгуян” (проект “Шахид Тондгуян - 2”) представляет собой крупный цех по производству полиэтилентерефталата (PET) с проектной мощностью 750 тыс. т в год. Стоимость проекта составила 1,4 трлн. риалов (около 152 млн. долл. США). Продукция этого цеха широко используется в нефтехимической промышленности в качестве сырья для производства полиэфирных волокон и плёнок. Кроме того, эта пластмасса используется в радиотехнической промышленности для производства радиодеталей и в пищевой промышленности - для производства пластиковых бутылок и упаковок.

Во время посещения этого комбината группа рабочих обратилась к президенту ИРИ с жалобой на злоупотребления местной администрации. По их словам, в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) рабочие и служащие нефтехимического комбината “Шахид Тондгуян” не получали премии, которые должны выплачиваться по случаю крупных религиозных праздников. Эта сумма составляет около 1 млн. риалов (около 109 долл. США) каждому. На остальных нефтехимических предприятиях зоны эти деньги были выплачены своевременно. Кроме того, на комбинате имеются рабочие, которые работают длительное время, но официально до сих пор не оформлены. В ходе этой доверительной беседы рабочие и президент ИРИ обсудили и другие острые социальные проблемы. По указанию президента ИРИ, в ближайшее время на комбинате будет проведено служебное расследование.

Во время посещения специальной экономической нефтехимической зоны “Махшехр” президент ИРИ выступил с речью, в которой высоко оценил экономический и людской потенциал страны, который в перспективе позволит стать Ирану великой экономической державой. При этом он особо отметил большое значение нефтехимической промышленности, как важный источник сырья для национальной экономики и важный источник валютных поступлений для национального бюджета. По его словам, в 1386 г. объём производства нефтехимической промышленности Ирана составил 23 млн. т, а в 1387 г.(20.03.08 – 20.03.09) составит 38 млн. т.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04086 sec