Сегодня в провинции Хузестан президент ИРИ ввёл в эксплуатацию автобан “Халидже-Фарс” и аммиачный цех №3 нефтехимического комбината “Рази”

06 марта 2008
По сообщению ИРНА, 6 марта т.г. президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади-нежад прибыл в провинцию Хузестан с однодневным визитом для участия в церемониях ввода в эксплуатацию нескольких важных экономических проектов.

К настоящему времени он уже принял участие в церемониях ввода в эксплуатацию 4-рядного скоростного шоссе “Халидже- Фарс” длиной около 100 км, которое соединяет административный центр провинции Хузестан город Ахваз с крупнейшим иранским морским торговым портом Бендер-Хомейни, а также аммиачного цеха №3 крупного нефтехимического комбината “Рази” в специальной экономической нефтехимической зоне “Махшехр”.

Многорядное шоссе “Халидже-Фарс” является составной частью трансиранского шоссе, которое по кратчайшему маршруту соединяет побережье Каспийского моря на севере и Персидского залива на юге страны. Это шоссе проходит по маршруту Чалус – Тегеран – Арак – Эндимешк – Ахваз – порт Бендер-Хомейни. Последний участок этого шоссе между Ахвазом и Бендер-Хомейни получил особое название - “Халидже-Фарс”.

В сообщении отмечается, что договор об условиях участия государственного и частного секторов в проекте шоссе “Халидже-Фарс” был подписан в конце 2002 г., а его строительство началось в феврале 2003 г. В финансировании этого проекта принимали участие Министерство транспорта и путей сообщения ИРИ (60%), Жилищный фонд Исламской революции (40%) и Торговый банк ИРИ. Стоимость проекта составила 1,2 трлн. риалов (около 130 млн. долл. США).

Проезд по шоссе будет платным. Стоимость проезда будет небольшой, а её размер будет зависеть от класса автомобиля. Предполагается, что при таких низких дорожных сборах стоимость проекта окупится только через 30 лет. Отмечается, что каждая из полос движения этого шоссе имеет ширину 13,5 м.

Предполагается, что на первом этапе ежедневно по каждой полосе движения этого шоссе в двух направлениях будут совершать поездки 3 тыс. автомобилей. Время проезда на автомобиле по этому шоссе (90 - 100 км) составляет около 75 мин., а по старому шоссе (160 км) – 120 мин.

Это особенно важно для обеспечения большого объёма грузовых автомобильных перевозок между крупным промышленным и транспортным центром Ахваз и портом Бендер-Хомейни. Это же шоссе будет активно использоваться в интересах нефтехимического порта Бендер-Махшехр и специальной экономической нефтехимической зоны “Махшехр”.

В церемонии ввода в эксплуатацию аммиачного цеха №3 (проект “Аммиак - 3”) нефтехимического комбината “Рази”, кроме президента ИРИ, приняли участие министр нефти ИРИ и губернатор провинции Хузестан. Этот цех с проектной мощностью 670 тыс. т аммиака в год занимает территорию площадью 5 га. Стоимость проекта составила 145 млн. долл. США и 540 млрд. риалов (около 59 млн. долл. США).

В сообщении отмечается, что оборудование для этого цеха было произведено на иранских заводах, и его монтаж и наладку также производили иранские специалисты.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03538 sec