Переговоры руководителей Магнитогорского и Исфаганского металлургических комбинатов носили исключительно технический характер

05 марта 2008
Директор Исфаганского металлургического комбината Бехрам Собхани в интервью агентству ИСНА заявил, что переговоры с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым носили исключительно технический характер. Такие вопросы, как продажа акций Исфаганского комбината, не в компетенции руководства иранского комбината.

В ответ на вопрос о его мнении по поводу присутствия зарубежных компаний в горнорудной промышленности Ирана Бехрам Собхани пояснил, что прежде следует выяснить, с какими целями зарубежные компании вкладывают свои капиталы в горнорудную промышленность. Если они преследую какие-то особые интересы, то это никак не может принести пользу Ирану. А если присутствие зарубежных компаний должным образом контролируется, то их инвестиции могут сыграть большую роль в деле развития иранской промышленности.

По словам Бехрама Собхани, Виктор Рашников объявил о своей готовности приобрести акции Исфаганского металлургического комбината. Решение этого вопроса выходит за рамки компетенции руководства комбината, и российскому бизнесмену было предложено обратиться в Организацию по делам приватизации Ирана с тем, чтобы он ознакомился с правилами приватизации и продажи акций в Иране. Продажа акций государственных предприятий иностранным гражданам также осуществляется Организацией по делам приватизации.

Бехрам Собхани отметил, что в любом случае Виктор Рашников намеревается приобрести все акции Исфаганского комбината или, по крайней мере, контрольный пакет акций. Российский бизнесмен серьезно относится к этому вопросу и планирует направить в Иран группу специалистов для оценки ситуации. Как бы там ни было принято решение о том, что вначале будут проведены соответствующие переговоры с Организацией по делам приватизации.

Российские специалисты принимали непосредственное участие в строительстве Исфаганского металлургического комбината и в полной мере знакомы с его особенностями. В этой связи корреспондентом ИСНА было высказано предположение о том, что это могло стать дополнительной причиной для русских изъявить желание приобрести комбинат. Бехрам Собхани по поводу этого предположения сказал, что близость технологий, применяемых на Исфаганском комбинате, с российскими технологиями может являться определяющим фактором для русских в их стремлении приобрести комбинат, однако, конечно, имеются и другие причины для такого решения. Чтобы выяснить это, необходимо подождать.

Давая характеристику Виктору Рашникову, Бехрам Собхани пояснил, что этот российский бизнесмен располагает большими капиталами и является крупным специалистом в области сталелитейного производства. В настоящее время на предприятиях, которыми он владеет, в общей сложности производится около 12 млн. т стальной продукции. Он заинтересован в том, чтобы вложить свои капиталы в производства за пределами России, и на данный момент занимается поисками таких возможностей.

Ранее глава исполнительного совета Организации по развитию и модернизации горнорудной промышленности Ирана Ахмед Али Гератиник по поводу пребывания Виктора Рашникова в Иране заявлял, что российский бизнесмен посетил металлургический комбинат в провинции Хорасан, Исфаганский металлургический комбинат и месторождение железной руды в Гольгоухаре и заявил о своей заинтересованности в приобретении более 50% акций Исфаганского металлургического комбината.

В этой связи Ахмед Али Гератиник отметил, что для продажи зарубежным инвесторам более 50% акций компаний, подпадающих под действие статьи 44 конституции Ирана, требуется специальное решение правительства.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03922 sec