В Дамаск прибыла иранская экономическая делегация, возглавляемая министром жилья и градостроительства ИРИ

04 марта 2008
По сообщению ИРНА, вечером 3 марта т.г. в столицу Сирии Дамаск прибыла иранская экономическая делегация, возглавляемая министром жилья и градостроительства ИРИ Мохаммадом Саиди-Кия. В составе этой делегации также находится исполнительный директор Информационного агентства Исламской Республики (ИРНА) сейед Джалал Фиязи.

Мохаммад Саиди-Кия и министр торговли Сирии Амер Хосни Лутфи в течение двух дней будут сопредседателями Высшей межправительственной комиссии Ирана и Сирии. Они проведут предварительные переговоры по вопросам двухстороннего торгово-экономического сотрудничества и согласуют тексты 7 документов о сотрудничестве, в том числе соглашений об участии иранских инженерно-строительных компаний в проектах строительства жилья в городах на территории Сирии и о побратимстве иранского города Арак и сирийского Халеб.

В этот же период состоятся отдельные переговоры руководителей информационных агентств Ирана и Сирии сейеда Джалала Фиязи и Аднана Махмуда. По итогам этих переговоров будет подписано соглашение о двухстороннем сотрудничестве информационных агентств ИРНА и САНА в области информации и информационных технологий.

Предполагается, что днём 5 марта т.г. в Дамаск прибудет правительственная делегация ИРИ, возглавляемая первым вице-президентом ИРИ Парвизом Давудом. После его приезда начнётся новый этап работы Высшей межправительственной комиссии Ирана и Сирии. Сопредседателями комиссии будут Парвиз Давуд и премьер-министр Сирии Мухаммед Наджи аль – Атари.

В сообщении отмечается, что в 2007 г. товарооборот между Ираном и Сирией составил 300 млн. долл. США. При этом доля иранского экспорта в Сирию составила 180 млн. долл. США. Кроме того, стоимость иранского экспорта инженерно-технических услуг с учётом строящихся объектов составляет 1 млрд. долл. США.

В рамках программы подготовки визита первого вице-президента ИРИ в Сирию, 1 марта т.г. в Дамаск прибыла делегация иранских специалистов, в том числе заместитель министра жилья и градостроительства ИРИ. Он возглавляет иранскую делегацию в Комитете специалистов Высшей межправительственной комиссии Ирана и Сирии. По его словам, если все подписанные экономические соглашения Ирана и Сирии будут осуществлены, то стоимость инвестиций иранских частных компаний в экономику Сирии составит 3,5 млрд. долл. США.

Примером крупных иранских инвестиционных проектов на территории Сирии являются автомобильные заводы по производству легковых автомобилей “Саманд” и “Прайд”, предприятия цементной промышленности, зерновые элеваторы и т.д.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04111 sec