Иранские специалисты начали строительство двух тепловых электростанций в Ираке

04 марта 2008
Экономист Посольства ИРИ в Ираке Али Хейдари сообщил ИРНА, что 2 марта т.г. в населённом пункте Наджаф-Ашраф, расположенном между городами Эн-Наджаф и Кербела, и населённой арабами-шиитами промышленной зоне “Садр”, расположенной северо-восточнее Багдада, состоялись торжественные церемонии начала строительства двух иранских газотурбинных тепловых электростанций с проектной мощностью 320 МВт каждая. Электростанция, расположенная в населённом пункте Наджаф-Ашраф, получила название “Хайдария”.

Срок строительства этих электростанций составляет 2 года, а предварительная стоимость проекта каждой электростанции - 1 млн. евро. Эта сумма будет погашаться за счёт совместных инвестиций Ирана и Ирака. Обе электростанции будут построены иранскими специалистами. При строительстве будут использоваться только иранские технологии и иранское электротехническое оборудование.

Согласно проекту, эти электростанции будут обеспечивать электроэнергией города Эн–Наджаф, Кебела, промышленную зону “Садр”, а также священные для мусульман-шиитов комплексы, расположенные в районах городов Кербела и Эн-Наджаф.

На церемонии в пункте Наджаф-Ашраф присутствовал министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах, который сопровождал президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади-нежада во время его первого официального визита в Ирак. Выступая на этой церемонии, Фаттах сообщил, что президент ИРИ поздравляет население Ирака с началом строительства двух электростанций. Сам он на эту церемонию приехать не может, т.к. очень занят на переговорах с руководством страны. Кроме того, это не предусмотрено программой его двухдневного визита в Ирак.

Строительство электростанций будет вестись иранскими инженерно-строительными компаниями при финансовой помощи Ирана. Финансовая помощь Ирана на восстановление Ирака составляет 1 млрд. долл. США.

Фаттах также сообщил, что в настоящее время закончено строительство двух линий электропередачи: Абадан (Иран) – Хариса (Ирак) длиной 400 км, которая будет обеспечивать иранской электроэнергией иракскую провинцию Басра, и Мериван (Иран) – Пенджвин (Ирак) длиной 603 км, которая будет обеспечивать иранской электроэнергией иракскую провинцию Ас-Сулеймания.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03806 sec