Потребление риса на душу населения в Иране составляет 35 кг в год

04 марта 2008
Депутат меджлиса Джафаргали Рахеб в интервью агентству ИСНА высказался против импорта сельскохозяйственной продукции и отметил, что если решено сохранить экономическую независимость страны, необходимо оказывать всестороннюю поддержку сельскохозяйственной отрасли.

По словам депутата, правительство при любых условиях должно поддерживать сельское хозяйство и производителей сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время 630 тыс. га сельскохозяйственных угодий занято под рисом. 75% этой продукции производится в провинциях Гилян и Мазандеран. Потребление риса на душу населения в Иране составляет 35 кг в год, а общее потребление риса в стране достигает 2 млн. 450 тыс. т в год.

Объем производства риса составляет на данный момент 2 млн. 300 тыс. т. Нехватки этой продукции, таким образом, оцениваются примерно в 200 тыс. т. В этой связи Джафаргали Рахеб отметил, что если разработать комплексную программу по оказанию поддержки рисоводам, как это было сделано в случае с пшеницей, удастся не только отказаться от импорта риса, но и осуществлять экспортные поставки этой продукции.

По словам Джафаргали Рахеба, ежегодно экспортируется более 200 тыс. т высококачественного крупнозернового риса, выращиваемого в провинциях Гилян и Мазандеран. Это свидетельствует о том, что в производстве риса может быть достигнут уровень самообеспеченности. Если все же правительство по ряду причин политического и экономического характера примет решение о необходимости импорта риса, необходимо установить такие ввозные тарифы, чтобы не страдали отечественные производители.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04017 sec