Иран отстает от стран Персидского залива в области производства алюминия

04 марта 2008
Директор Южного алюминиевого комбината Шахрияр Тахерпур в интервью агентству ИСНА сообщил, что в настоящее время Иран отстает от стран Персидского залива в области производства алюминия.

По словам Шахрияра Тахерпура, в последние годы такие страны, как ОАЭ, Катар, Оман и Саудовская Аравия активно развивали свою алюминиевую промышленность и продолжают это делать в настоящее время.

Одна из алюминиевых компаний, расположенная в Дубайе, например, ежегодно выплавляет около 900 тыс. т алюминия. Это в четыре раза превышает объемы всего производства алюминия в Иране. При этом Иран располагает значительными запасами углеводородов и находится в более выгодном положении с точки зрения энергетического обеспечения производства алюминия.

Алюминиевое производство относится к числу наиболее энергоемких. Используя свои огромные запасы газа в Персидском заливе для производства электроэнергии, Иран может с успехом развивать алюминиевую промышленность.

Как отметил Шахрияр Тахерпур, в настоящее время Катар активно разрабатывает совместные с Ираном запасы газа и часть производимой с помощью добываемого газа электроэнергии использует для производства алюминия.

Объемы производства алюминия в Иране должны быть доведены до 1 млн. т в год, и в этой связи правительством подготовлены программы по развитию алюминиевой промышленности.

Важнейшей проблемой в области развития алюминиевой промышленности Шахрияр Тахерпур считает вопросы кредитования. По его словам, в настоящее время очень трудно получить от банков средства для финансирования проектов. Эту проблему необходимо решить при тесном сотрудничестве с банками.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec