Предстоящий официальный визит президента ИРИ в Ирак будет очень результативным

29 февраля 2008
Заместитель министра промышленности и рудников ИРИ по международным и экономическим вопросам Мохсен Шатер-заде сообщил ИРНА, что он и другие члены иранской делегации в рамках подготовки программы официального визита президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади-нежада в Ирак уже в течение трёх дней проводят переговоры с представителями руководства Ирака.

В ходе переговоров иранская делегация заявила, что Иран уже сейчас готов начать осуществление важных экономических проектов на территории Ирака. Для скорейшего осуществления этих проектов необходимо решить только формальные вопросы – согласовать тексты соглашений и меморандумов. Принципиальные решения по всем этим вопросам были приняты на высшем уровне ещё летом прошлого года.

Одной из важных тем переговоров стал текст соглашения об условиях предоставления Ираном целевого банковского кредита на сумму 100 млн. долл. США. Этот кредит предназначен для восстановления разрушенных и строительства новых предприятий на территории Ирака. В частности, за счёт этого кредита будут финансироваться проекты шинных заводов в Эн-Наджафе и Эд-Дивания, а также проекты маслобойного, двух кабельных (в том числе по производству волоконно-оптического кабеля), сахарного (по переработке сахарного тростника) заводов и текстильного комбината в различных районах страны.

Иранская делегация для осуществления совместных экономических проектов на территории Ирака предложила руководству этой страны создать 9 совместных ирано-иракских компаний. Эти компании будут работать в следующих областях: цементная, текстильная, химическая, нефтехимическая, автомобильная, пищевая, электротехническая, металлургическая промышленность и сельское хозяйство. Иракская сторона полностью приняла это новое иранское предложение.

Шатер-заде отметил, что для финансового обеспечения этих проектов будет создан Финансовый комитет, который будет определять наиболее оптимальные варианты финансирования совместных проектов, например, ВОО, ВОТ, Файненс, иностранные инвестиции и т.д. По предварительным данным, стоимость готовящихся к подписанию документов составляет около 5 млрд. долл. США.

По его словам, ещё одна иранская делегации готовит документы по вопросам создания совместных промышленных зон в пограничных с Ираком районах как на территории Ирака, так и на территории иранских провинций Илам, Курдистан и Хузестан. Эти районы позднее можно будет сделать свободными или специальными экономическими зонами. Эти зоны будут создаваться за счёт совместных инвестиций.

По его мнению, этот экономический проект является очень сложным и требует согласования большого числа правовых вопросов. Для этого необходимо в течение трёх месяцев создать специальный совместный комитет.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec