Азербайджанская Республика поддерживает проект подводного газопровода на Каспии

29 февраля 2008
По сообщению ИРНА, в настоящее время в Японии с визитом находится заместитель премьер – министра Азербайджанской Республики Абид Шарифов. 29 февраля т.г. японская газета “Нихон кэдзай ” опубликовала эксклюзивное интервью с Шарифовым по вопросу поставок туркменского природного газа в Европу по подводному газопроводу, который пройдёт по дну Каспийского моря и соединит его восточное (туркменское) и западное (азербайджанское) побережье.

Шарифов отметил, что в настоящее время США и многие страны Европы поддерживают проекты получения альтернативных источников природного газа в обход России. Одним из таких проектов, который полностью поддерживается Азербайджаном, является поставка природного газа из Туркменистана в Азербайджан и Европу по дну Каспийского моря.

По его словам, в ближайшее время состоятся переговоры по условиям строительства этого газопровода. Шарифов выразил надежду, что результаты переговоров будут положительными, что позволит начать практическое осуществление этого проекта.

В комментарии со стороны газеты отмечается, что важными причинами обсуждения и поддержки этого проекта со стороны Азербайджанской Республики являются стремление Европы уменьшить свою энергетическую зависимость от России за счёт использования альтернативных источников природного газа и стремление США усилить своё влияние в Каспийском регионе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03992 sec