Обостряется кризис кустарной ювелирной промышленности Ирана

29 февраля 2008
Председатель Ассоциации ювелиров, работающих с золотом, Ахмад Хабиби сообщил ИРНА, что в последние годы кустарная ювелирная промышленность Ирана переживает кризис.

По его словам, в настоящее время в Иране имеется 70 – 76 тыс. ювелирных мастерских, занимающихся изготовлением ювелирных изделий из золота. До 2003 г. в каждой такой мастерской было около 6 работников или мастеров-ювелиров. В настоящее время в этих мастерских осталось только по 2 – 3 работника. Мастера-ювелиры, которые являются специалистами высокой квалификации в области древнего ювелирного искусства Ирана, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены были уехать на работу за границу или поменять свою специальность.

В настоящее время средняя заработная мастера-ювелира в иранской мастерской составляет 1 млн. риалов (около 109 долл. США) в месяц. Этих денег хватает только на дорогу и скромное питание. За границей заработная плата у иранских мастеров во много раз больше.

Такое положение объясняется низкой покупательной способностью населения, высокой ценой на золото и готовые ювелирные изделия, а также конкуренцией со стороны иностранных производителей. Одной из причин высокой стоимости готовых ювелирных изделий иранского производства является высокая проба золота.

В 1991 г. проба ювелирного золота в Иране была повышена с 17 до 18 (так дано – прим. пер.) и остаётся такой до сих пор. Для сравнения, в Саудовской Аравии при изготовлении ювелирных изделий используется золото 21-ой пробы, а в Японии – 3-ей. Использование в производстве золота такой низкой пробы не мешает японским ювелирным изделиям быть красивыми и пользоваться высоким спросом у покупателей. При этом цена японских изделий значительно ниже, чем иранских.

В настоящее время в Иране стоимость 1 г золота 18-ой пробы составляет 215 тыс. риалов (около 23, 4 долл. США), а в 2003 г. составляла только 50 – 60 тыс. риалов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03199 sec