В 2007 г. Туркменистан экспортировал в Иран 8 млрд. куб. метров природного газа

29 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 28 февраля т.г. в Ашхабаде состоялась встреча посла ИРИ в Туркменистане Мохаммада-Резы Горбани с иранскими предпринимателями, проживающими в этой стране. На этой встрече были обсуждены итоги двухсторонних торгово-экономических отношений в 2007 г. и существующие проблемы в этих отношениях на современном этапе.

Горбани в своём выступлении отметил, что в 2007 г. товарооборот между Ираном и Туркменистаном составил 1,5 млрд. долл. США, из которых только 200 млн. долл. США пришлось на иранский экспорт в Туркменистан, а остальное (1,3 млрд. долл.) - на туркменский экспорт в Иран. В номенклатуре туркменского экспорта в Иран основное место занимали природный и сжиженный нефтяной (LPG) газы, химические удобрения и электроэнергия. В 2006 г. Туркменистан экспортировал в Иран 5,8 млрд. куб. м природного газа, а в 2007 г. этот объём вырос до 8 млрд. куб. м.

Иран, со своей стороны, в 2007 г. впервые незначительно увеличил экспорт своих инженерно-технических услуг и тяжёлой строительной техники. Так, например, в настоящее время две иранские инженерно-строительные компании работают в строительной индустрии Туркменистана на условиях субподряда. Там же успешно работают несколько камнедробильных и тяжёлых строительных машин иранского производства. Кроме того, иранские компании принимают участие в программе развития птицеводства в Туркменистане.

В сообщении отмечается, что совместная сухопутная граница Ирана и Туркменистана составляет 1 200 км.

Ранее сообщалось, что в конце 2007 г. Туркменистан под предлогом ремонта экспортного газопровода временно прекратил поставки природного газа в Туркменистан. Этого шага можно было ожидать, т.к. перед этим в Ашхабаде состоялись двухсторонние переговоры, на которых туркменская сторона настаивала на увеличении стоимости своего природного газа, поставляемого в Иран в 2008 г.

Туркменистан мотивировал свои требования ростом мировых цен на энергоносители. В качестве обоснованности этого предложения приводился пример увеличения стоимости природного газа , поставляемого в Россию и Украину в 2008 г. Иран не согласился с этими требованиями, мотивируя свой отказ положениями долгосрочного двухстороннего договора (сроком на 25 лет) об условиях поставок туркменского газа в Иран. Иран считал, что Туркменистан пойдёт на уступки, т.к. от позиции Ирана зависела возможность участия Туркменистана в международном проекте поставок природного газа в Европу через территорию Турции.

Это уже не первый случай, когда Туркменистан прекращает поставки газа в Иран, чтобы добиться повышения цены на свой газ. В последний раз эти меры были приняты примерно два года назад по прямому указанию бывшего президента Туркменистана Ниязова. Тогда цена была повышена в два с лишним раза - до 100 долл. США за 1000 куб. м. В данном случае действия Туркменистана пришлись на период сильных холодов в Иране, получили широкий общественный резонанс и были официально расценены как недружественный акт.

При этом Туркменистан в ответ на резкие выступления иранских руководителей позднее отказался поставлять газ и по более высокой цене. Сейчас Иран вынужден закупать газ в Азербайджане по высоким ценам (примерно в два раза выше, чем предлагал Туркменистан). Туркменистан, со своей стороны, демонстративно активизировал переговоры с Китаем об условиях совместного строительства магистрального газопровода и поставок своего природного газа в эту страну. Природный газ, который ранее экспортировался в Иран, сейчас перерабатывается в электроэнергию, которая поставляется в Таджикистан и другие страны.

От всего этого недоразумения больше всего пострадали жители иранских провинций Мазендеран и Гулистан, иранские международные транспортные компании и предприниматели, проживающие в Туркменистане. Недавно иранские водители-дальнобойщики вынуждены были устраивать забастовку в Туркменистане (отказывались разгружаться) в знак протеста против произвола туркменских полицейских и чиновников.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04104 sec