Иран и Катар договорились о соединении электрических сетей

29 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 28 февраля т.г. в Тегеране состоялась встреча и переговоры министров энергетики ИРИ Парвиза Фаттаха и Катара Абдаллы бен Хамида аль-Атия. На этой встрече основное внимание уделялось практическим вопросам сотрудничества двух стран в области электроэнергетики и водных ресурсов. Стороны договорились о соединении электрических сетей двух стран. Для изучения вопросов практического осуществления этого проекта был создан специальный технический комитет, который будет работать 6 мес.

В ходе беседы Фаттах дал краткую характеристику особенностей электроэнергетической системы Ирана. По его словам, Иран уже соединил свою электрическую сеть с электрическими сетями соседних стран: Ирака, Турции, Азербайджана, Армении, Туркменистана, Афганистана и Пакистана. С этими странами Иран имеет сухопутные границы. В настоящее время изучается техническая возможность соединения электрической системы Ирана с электрическими системами России, Сирии и ОАЭ.

Ежегодно совокупная мощность электростанций Ирана увеличивается на 5 тыс. МВт. Такой рост энергетических мощностей запланирован на 10 лет. При этом Иран развивает традиционные и осваивает новые (ядерные и восполняемые )источники энергии. В частности, Иран уже освоил серийное производство оборудования для солнечных и ветровых электростанций. Предполагается, что к концу 2008 г. будет введена в эксплуатацию Бушерская АЭС.

За последние годы Иран добился больших успехов в строительстве плотин и гидроэлектростанций, однако нуждается в иностранных инвестициях для развития и рационального потребления водных ресурсов. Для Катара вопрос получения новых источников пресной воды также является очень актуальным. Совместные инвестиции в программы развития водных ресурсов Ирана будут выгодны для обеих сторон.

Хамид аль-Атия, со своей стороны, сообщил, что в настоящее время совокупная мощность все электростанций Катара составляет только 4 тыс. МВт. Предполагается, что к 2009 г. мощность электростанций вырастет до 9 тыс. МВт. Производство электроэнергии находится полностью в руках частного сектора, а линии электропередачи и электрораспределительные сети являются государственными.

Министр энергетики Катара особо отметил, что в 2009 г. планируется соединение электрических сетей всех арабских государств-членов ССАГПЗ. В этих условиях проект соединения электрических сетей Ирана с энергетической сетью Катара (и всех стран-членов ССАГПЗ) имеет большую экономическую перспективу.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03986 sec