Иран и Катар устали от конкуренции в газовой отрасли

29 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 28 февраля т.г. в столичном аэропорту (Тегеран) состоялась торжественная церемония проводов правительственной делегации Катара, которую возглавлял премьер-министр этой страны шейх Хамад бен Джасем ат-Тани. С иранской стороны в проводах принял участие первый вице-президент ИРИ Парвиз Давуди.

После этой церемонии в аэропорту Парвиз Давуди встретился с журналистами и подвёл некоторые итоги визита катарской делегации в Иран. По его словам, этот визит был успешным и результативным для обеих сторон. Самое главное, что стороны смогли договориться по принципиальному вопросу - о сотрудничестве в газовой сфере. До недавнего времени камнем преткновения в двухсторонних отношениях было совместное морское нефтегазовое месторождение “Южный Парс”. Проблема заключалась в том, что границы этого месторождения для каждой из сторон были согласованы, а квоты добычи природного газа и нефти – нет.

В результате каждая из сторон была вынуждена в условиях острой конкурентной борьбы срочно инвестировать огромные средства в разработку этого месторождения. При этом в Иране есть материковые месторождения с пресным газом, для разработки которых нужны минимальные средства.

Теперь Иран и Катар договорились вести разработку этого месторождения без конкуренции, учитывая взаимные интересы, используя такие технологии, которые не разрушают газовые и нефтяные слои месторождения. Кроме того, стороны согласовали порядок обмена имеющейся научной информацией по этому месторождению.

Давуди также отметил, что в ходе двух раундов переговоров стороны договорились о сотрудничестве в таких областях как нефть, газ, энергетика, авиационный транспорт, транзитные перевозки, строительство жилья и отелей, а также о взаимных инвестициях в нефтегазовую и нефтехимическую промышленность. Кроме того, был положительно решён вопрос об упрощении визового режима для иранских предпринимателей. Эти визы будут предоставляться в течение 72 часов. В рамках переговоров делегаций были проведены отдельные встречи и переговоры министров нефти и энергетики двух стран. По словам Давуди, эти переговоры министров были
исключительно успешными.

Для контроля выполнения достигнутых договорённостей был создан специальный комитет, куда вошли по два представителя каждой стороны. С иранской стороны членами этого комитета назначены министр промышленности и рудников ИРИ Али-Акбар Мехрабиян и исполняющий обязанности министра иностранных дел ИРИ Али-Реза Шейх-Аттар. Соответствующие соглашения по итогам визита и переговоров двух делегаций будут подписаны в 2008 г. в Дохе в ходе шестого заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству Ирана и Катара.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec