Казахстан может принять участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода “Каспиян” в провинции Мазендеран

28 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 27 февраля т.г. исполнительный директор Компании нефтепроводов и связи Ирана сейед Махмуд Амам-заде посетил офис регионального отделения этой компании в Сари, административном центре провинции Мазендеран.

Он сообщил, что вверенная ему компания является дочерним предприятием Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов. Компания состоит из 11 региональных отделений, каждое из которых отвечает за определённую зону на территории страны. Зона ответственности может включать в себя до пяти провинций. Компания и её отделения отвечают за транспортировку нефти и нефтепродуктов в интересах материнской компании. Работа всех элементов магистральных нефтепроводов, в том числе и компрессорных станций, управляется по радиосвязи из диспетчерских пунктов.

По его словам, Компания нефтепроводов и связи северной зоны Ирана (Сари) в свою зону ответственности включает провинции Мазендеран и Гулистан и отвечает за транспортировку сырой нефти стран Каспийского региона с нефтяного терминала порта Нека на Тегеранский (Рей) и Тебризский нефтеперерабатывающие заводы. Транспортировка нефти производится в рамках программы импорта нефти по схеме замещения “СВОП” (SWAP). Кроме того, эта же компания обеспечивает транспортировку нефтепродуктов, полученных на Тегеранском и Тебризском НПЗ.

Амам-заде отметил, что строительство частного нефтеперерабатывающего завода “Каспиян” в районе нефтяного порта Нека упростило бы работу вверенной ему компании и стало бы поворотным моментом в социально-экономической жизни провинции Мазендеран. Он выразил уверенность, что в строительстве этого завода примет участие Казахстан, который является активным экспортёром нефти по схеме “СВОП”.

Ранее сообщалось, что государственная администрация провинции и депутаты Меджлиса от провинции Мазендеран добиваются скорейшего осуществления проекта нефтеперерабатывающего завода, получившего предварительное название “Каспиян”. Это проект имеет хорошую экономическую перспективу, т.к. позволит увеличить импорт нефти по схеме “СВОП” (без увеличения мощности действующего нефтепровода), обеспечит местное население и тепловые электростанции нефтепродуктами, а также позволит решить многие социальные проблемы этой провинции. Пока источники финансирования и точные сроки строительства НПЗ “Каспиян” (Нека) не определены.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04236 sec