Магнитогорский металлургический комбинат всерьез заинтересовался Ираном

28 февраля 2008
ММК рассматривает возможность приобретения долей в одной из сталелитейных компаний. Самым вероятным активом для покупки иранские СМИ называют Эсфахан Стил.

Основной акционер ММК Виктор Рашников летал в Иран в начале февраля. Там он посетил четыре компании и рассказал местным СМИ, что его компания заинтересована в совместных инвестициях в стальную индустрию Ирана. Впечатление произвело его заявление о том, что объемы производства на Эсфахан Стил вполне могут быть увеличены до 10 миллионов тонн уже через два года. Однако официального предложения пока никому не сделали, говорит официальный представитель ММК Елена Азовцева: "Рынок интересный, перспективный, с достаточно хорошей перспективой роста. Знакомый для нас рынок, мы ежегодно поставляем туда свою продукцию. Спрос поставок в Иран увеличивается, возрастает. Мы заинтересованы в своих позициях на иранском рынке".

Производить стальную продукцию в Иране намного дешевле, чем в России. Там газ и руда, цена которых составляет почти 40% себестоимости производства, намного дешевле. К тому же имеется достаточно большой спрос. ММК и сейчас реализует свою продукцию на Иранском рынке. Получить присутствие в компаниях, которые выпускают продукцию непосредственно в Иране будет выгодно и удобно, говорит аналитик по металлургии, угледобыче Собинбанка Николай Сосновский: "Самым первым претендентом на покупку является Эсфахан - одна из крупнейших иранских компаний. Кроме того, есть Mobarakeh Steel или Khuzestan Steel или еще одна была компания. Но, скорее всего, больше двадцати процентов ей не продадут, потому что Иран достаточно сдержанно относится к иностранным инвесторам".

Однако, по его мнению, для ММК было бы разумнее приобрести сейчас сырьевые активы, раз уж появились деньги. По оценкам экспертов контроль в любой из иранских компаний обойдется ММК не меньше, чем в миллиард долларов.

Эсфахан Стил считается одной из ведущих металлургических компаний Ирана. В настоящее время мощности компании 5,2 миллионов тонн продукции в год.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03562 sec