В Иране создаются крупные акционерные агрофирмы, где широко используются современные средства механизации и механические системы орошения

27 февраля 2008
Губернатор провинции Керман Мохаммад Рауфи-нежад сообщил ИРНА, что в этой провинции 95% пресной воды потребляется сельским хозяйством. При этом около 65% воды пропадает напрасно, т.к. в крестьянских хозяйствах, как правило, используются обычные грунтовые системы орошения (арыки). Если бы в сельском хозяйстве провинции применялись современные механические системы орошения, то этих потерь воды можно было бы избежать.

Медленное внедрение механических систем орошения в Иране объясняется не только необходимостью больших дополнительных затрат, но и малой площадью большинства частных сельских хозяйств. Эту проблему можно решить только за счёт создания больших акционерных агрофирм (сельскохозяйственных кооперативов), которые на взаимовыгодных условиях объединяют мелкие крестьянские хозяйства. В этих агрофирмах ведётся многоотраслевое сельскохозяйственное производство, например, мясомолочное производство и выращивание собственных кормовых культур. В таких хозяйствах широко используются современные средства механизации и механические системы орошения.

По его словам, в настоящее время в провинции Керман создано 20 таких агрофирм, из которых 10 уже работают, а остальные начнут практическую работу до 21 мая т.г.

В тот же день в районе Шехдад губернии Керман состоялась торжественная церемония официального начала работы многоотраслевого механизированного сельскохозяйственного комплекса одной из таких агрофирм. Площадь сельскохозяйственных угодий комплекса составляет 320 га, но может быть увеличена до 1 000 га. Пока на этом комплексе занято 85 человек - механизаторов.

Проект комплекса предусматривает строительство двух коровников, рассчитанных на 1000 голов крупного рогатого скота. Корм для этих животных будет производиться на полях хозяйства. В этом хозяйстве планируют выращивать кукурузу, ячмень и люцерну. 240 га сельскохозяйственных угодий уже засеяно этими культурами. В ближайшее время начнётся сев на остальных 80 га.

Все сельскохозяйственные работы, связанные с подготовкой земли и севом, полностью механизированы. На полях применяются механические системы орошения. Вода добывается из четырёх артезианских колодцев. Предварительная стоимость этого проекта (без ферм) составляет 7,6 млрд. риалов (около 818 тыс. долл. США), из которых 5,7 млрд. риалов уже освоено.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03769 sec