«Иран ходроу» подает жалобу на китайские банки

27 февраля 2008
По сообщению агентства «Эконьюз», МИД Ирана сообщил о том, что иранская автомобилестроительная компания «Иран ходроу» намеревается подать жалобу на китайские банки.

Действия китайских банков по свертыванию межбанковских отношений с Ираном сказались на торговом и коммерческом сотрудничестве двух стран, в частности на сотрудничестве между китайской автомобилестроительной компанией «Чери» и иранской компанией «Иран ходроу».

В начале текущего месяца МИД Ирана в своем докладе указал, что в результате политического давления со стороны США в связи с иранской ядерной программой китайские банки снизили уровень своего сотрудничества с Ираном.

При этом в августе прошлого года китайская компания «Чери» подписала с крупнейшим производителем автомобильной техники Ирана компанией «Иран ходроу» соглашение строительстве на иранской территории совместного автомобилестроительного предприятия стоимостью 370 млн. долларов.

В соответствии с названным соглашением, доля компании «Чери» составляет 30% акций, 49% принадлежат компании «Иран ходроу», а остальная часть акций передается канадской фирме. Планируется, что производительная мощность предприятия составит 200 тыс. автомобилей в год и в основном будет осуществляться сборка автомобилей «Чери» модели QQ6.

Китай относится к числу крупнейших потребителей энергоносителей в мире, и в последние годы он старался сохранить свои отношения с Ираном на высоком уровне. До сих пор, несмотря на давление со стороны США, которые требуют разрыва отношений с Ираном, четвертым по значимости производителем нефти в мире, Китай подписывал с Ираном крупномасштабные соглашения как в нефтяной, так и в не нефтяных отраслях.

В 2007 году Иран занимал третье место в списке поставщиков сырой нефти в Китай. Объем поставок иранской нефти в Китай по сравнению с 2006 годом увеличился на 24,4%.

Однако в последние месяцы некоторые китайские банки отказывали иранским компаниям в предоставлении банковских аккредитивов.

Ранее, в декабре прошлого года, о проблемах с получением иранскими коммерсантами аккредитивов в китайских банках сообщал глава Ирано-Китайской торговой палаты Асгар Оулади.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03793 sec