Пакистан и Китай подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве с Ираном в газовой сфере

27 февраля 2008
Заместитель министра нефти и природных ресурсов Пакистана Фарук Гайюм в интервью корреспонденту ИРИБ в Исламабаде сообщил о возможном участии Китая в проекте по поставкам газа из Ирана на Индостанский полуостров и отметил, что Исламабад не имеет никаких возражений против предложения Китая о поставках иранского газа через пакистанскую территорию в Китай.

По словам Фарука Гайюма, пакистанские и китайские специалисты занимаются в настоящее время реконструкцией и ремонтом важной и перспективной транспортной магистрали «Каракорум» в горных районах на севере Пакистана, и китайская сторона объявила о своей готовности проложить вдоль этой магистрали газопровод, который свяжет территорию Пакистана с территорией Китая.

Фарук Гайюм отметил, что данный проект вполне может быть осуществлен при участии трех сторон: Ирана, Пакистана и Китая.

Заместитель министра нефти и природных ресурсов Пакистана подчеркнул, что Исламабад решительно настроен на завершение работы над проектом по поставкам иранского газа в Пакистан. Соглашение по данному проекту практически готово к подписанию, и его реализация начнется в самое ближайшее время.

В связи с тем, что Индия приостановила свое участие в переговорах по поставкам газа из Ирана на Индостанский полуостров, правительство Пакистана, тем не менее, считает, что никаких проблем нет для продолжения переговоров с индийской стороной о ее участии в проекте. В любом случае Пакистан готов к реализации проекта в двустороннем формате вместе с Ираном.

Пакистанские аналитики и специалисты в области экономики и энергетики с учетом насущных потребностей Пакистана в природном газе считают очень важным проект по поставкам газа из Ирана в Пакистан. Он имеет большое значение как с экономической точки зрения, так и с точки зрения укрепления мира в регионе.

После завершения строительства трубопровода в рамках проекта по поставкам газа из Ирана в Пакистан ежесуточные поступления иранского газа на пакистанскую территорию составят более 60 млн. куб. м.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04316 sec