Заместитель министра промышленности и рудников Ирана заявил о необходимости пристального внимания к текстильной промышленности страны

26 февраля 2008
По сообщению агентства ИРИБ, заместитель министра промышленности и рудников Данеш на общенациональной конференции по вопросам производства и технологий в области прядильной и текстильной промышленности, проходившей в университете «Амир Кабир», напомнил о столетней истории текстильной промышленности страны и заявил, что специалисты высказываются за необходимость развития 22 различных отраслей промышленности с тем, чтобы Иран занял подобающее место в мировой экономике. К одной из таких отраслей относится текстильная промышленность, и ей следует уделять особое внимание.

По словам Данеша, в текстильной промышленности занято до 18% трудоспособного населения. Одна из проблем, которые рассматриваются в министерстве промышленности и рудников, связана с созданием условий, при которых в провинциях будет создана сеть традиционных для той или иной местности производств, в частности текстильных. Таким образом, будут образованы специализированные центры текстильной промышленности.

В текстильной промышленности Ирана необходимо создать свои бренды. С целью достижения экономических целей, обозначенных в 20-летней программе перспективного развития страны, необходимы капиталовложения в размере 500 трлн. туманов (около 535 млрд. долларов). На долю промышленности приходится 18,5% от указанной суммы, и часть этих средств будет израсходована на эксплуатацию и ремонт промышленных предприятий.

В настоящее время наличная денежная масса в стране оценивается в 40 трлн. туманов (43 млрд. долларов). Эти средства должны использоваться в качестве инвестиций в экономику. Банковские проценты на кредиты промышленным предприятиям составляют 12%. Это очень высокие проценты. Они не выгодны производителям. Во всем мире они равняются 5-6%.

Указав на то, что текстильная промышленность занимает важное место в экономике Ирана и страна обладает высоким потенциалом в данной отрасли, заместитель министра отметил, что сегодня Турция, например, экспортирует продукцию текстильной промышленности на сумму более 18 млрд. долларов. Как показывает анализ, Иран также может добиться таких показателей и даже больше при правильном планировании и управлении отраслью.

По словам Данеша, в Иране ежегодно промышленным способом производится 600 тыс. костюмов. В стране необходимо уделять внимание получению более высокой прибавочной стоимости в текстильной промышленности. Турция в одиночку не сможет охватить весь европейский рынок. Иран при правильном планировании и при увеличении объемов производства с одновременным повышением качества продукции и созданием собственных известных брендов сможет поставлять свою продукцию не только в Европу, но и в соседние страны.

В качестве мер, необходимых для развития текстильной отрасли, Данеш назвал серьезное внимание моделированию одежды и развитию смежных отраслей, оснащение текстильных производств новым оборудованием и замену устаревших станков, недопущение импорта некачественной зарубежной продукции, пересмотр таможенных тарифов на текстильную продукцию, введение экспортных льгот для отечественных производителей.

Данеш отметил: «Правительство для достижения названных целей уже начало предпринимать необходимые шаги, и мы готовы выслушать мнения специалистов и промышленников с целью развития текстильной промышленности».

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03079 sec