Потенциал Ирана в области добычи газа продолжает расти

25 февраля 2008
По сообщению агентства «Эконьюз», исполняющий обязанности директора Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Мохаммед Джавад Асемипур заявил, что в ближайшее время с завершением ремонта газопровода с диаметром трубы 18 дюймов на 1-ой фазе месторождения «Южный Парс» объем производства газа в стране преодолеет отметку в 480 млн. куб. м в сутки.

По словам Мохаммеда Джавада Асемипура, в текущем году объем закачиваемого в нефтяные скважины газа по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 3 млн. куб. м в сутки. При этом руководитель ИННК напомнил о последнем кризисе, связанном с нехваткой газа в условиях небывалых холодов в стране.

Мохаммед Джавад Асемипур подчеркнул, что производство газа в Иране не сократится ни при каких условиях. Чувство гордости вызывает тот факт, что при кризисе, вызванном прекращением поставок газа из-за границы и небывалыми холодами, нехватки газа удалось компенсировать и был поставлен рекорд суточного производства газа в объеме 470 млн. куб. м.

Средний коэффициент извлечения нефти (КИН) в мире после закачки в скважины газа или воды составляет примерно 30-35%. Фактически, при добыче одного барреля нефти не извлеченными остаются 2 барреля по средним мировым показателям, а в Иране этот показатель составляет около 3 баррелей.

В текущем году планировалось закачивать в нефтяные скважины около 100 млн. куб. м газа в сутки. Основные работы по закачке газа, запланированные на конец осуществления 4-го пятилетнего плана (2005-2010 г.г.), будут связаны с размещением установки по закачке газа на месторождении «Агаджери». С вводом названной установки в эксплуатацию общий объем закачиваемого в скважины газа увеличится еще на 60 млн. куб. м в сутки.

Подтвержденные запасы нефти в Иране оцениваются в 500 млрд. баррелей. С увеличением КИН на 1% извлекаемые запасы нефти увеличатся, таким образом, более чем на 5 млрд. баррелей.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03734 sec