Ёмкость хранилищ для природного газа в Иране планируется в объёме 10 млрд. куб. метров

25 февраля 2008
Исполнительный директор Компании хранилищ природного газа Абдолхосейн Самари сообщил ИРНА, что объём запасов природного газа в хранилищах должен составлять 10 – 12% от всего объёма потребления природного газа в год. Иран ежегодно потребляет около 107 млрд. куб. м природного газа. В результате, объём хранилищ природного газа в Иране должен составлять около 10 млрд. куб. м.

Эти выводы сделаны на основании опыта развитых стран, которые широко используют запасы природного газа в хранилищах, чтобы поддержать высокое давление в газораспределительной сети в период большого потребления газа, например, зимнее время.

Иранская национальная газовая компания ещё 15 лет тому назад предложила создать газовые хранилища и, соответственно, запасы природного газа. В настоящее время уже создаются газовые хранилища Сарадже и Юртеша ёмкостью 2 млрд. куб. м, но этого явно недостаточно, и необходимо начать подготовку новых проектов. Кроме того, на первом этапе ёмкость газохранилища Юртеша планируется в объёме 230 млн. куб. м.

Самари сообщил, что 6 мес. тому назад было предложено начать подготовку газохранилищ и на юге Ирана, однако после долгого молчания Компания южных нефтеносных районов Ирана ответила, что она продолжает более внимательно изучать этот вопрос.

По его словам, в Иране уже имеются национальные традиции, связанные с созданием запасов жидкого топлива. Так, например, ещё в 1984 г. запасы мазута в Иране были рассчитаны на 30 дней, в 1994 г. запасы дизельного топлива в Иране были рассчитаны на 22 дня, а в 2004 г. запасы керосина в Иране были рассчитаны на 41 день.

Благодаря такой политике, во время ирано-иракской войны никаких проблем с нефтепродуктами не было, хотя противник регулярно наносил удары по нефтеперерабатывающим заводам. Такая же политика должна проводиться в Иране и в отношении природного газа.



Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03713 sec