Проект “Арабского газопровода” близок к завершению

25 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 23 февраля т.г. в Дамаске состоялась конференция министров нефти и энергетики стран-участниц международного проекта “Арабского газопровода”. В этой конференции приняли участие министры нефти и энергетики Египта, Турции, Сирии, Иордании и Ливана, соответственно, Амин Самех Фахми, Хильми Гюлер, Сафиян аль-Алао, Хальдун Гатишат и Мухаммед Сафди. По итогам этой конференции состоялась совместная пресс-конференция участников проекта, в ходе которой стали известны его некоторые подробности.

В частности, окончательный срок ввода в эксплуатацию проекта “Арабский газопровод” намечен на конец 2009 г. Это проект предусматривает поставки природного газа из Египта в Турцию и Европу. При этом все страны, через территорию которых будет проходить этот экспортный магистральный газопровод, также будут использовать газ в своих хозяйственных целях. Кроме Ливана, новым участником проекта может стать Ирак.

Общая длина этого магистрального газопровода от района Аль-Ариш в Египте до территории Турции составляет 1 200 км. Его предварительная стоимость составляет 1,2 млрд. долл. США. Для газоснабжения Ливана от этого газопровода будет построено дополнительное ответвление. Его длина на территории Сирии составляет 600 км.

Поставки газа странам-участницам проекта будут осуществляться по преференциальным ценам, т.е. ниже международных. Все участники проекта заявили, что никакое давление на них не оказывалось. Все страны в сроках и темпах строительства руководствовались национальными экономическими интересами. Так, например, участок этого газопровода на территории Иордании был построен на 18 месяцев раньше намеченного срока. Участок этого магистрального газопровода длиной 94 км на территории Турции также готов к эксплуатации.

В тот же день в Дамаске состоялась встреча участников проекта с премьер-министром Сирии Мухаммедом Наджи аль-Атари. На этой встрече был обсуждён широкий круг вопросов, связанных с вопросами сотрудничества в таких областях как энергетика, электроэнергетика, использование возобновляемых источников энергии для производств электроэнергии, обменом научной информацией и технологиями и т.д.

Министр нефти Сирии Сафиян аль-Алао в эксклюзивном интервью ИРНА сообщил, что Египет и Сирия в ходе отдельных переговоров согласовали условия перекачки и транзита природного газа. Эти поставки начнутся по льготным ценам 21 марта 2008 г. Предварительно будут проведены испытания газопровода и его оборудования. Египетский газ будет поступать в газораспределительную систему Сирии и использоваться в хозяйственных нуждах, в том числе для газоснабжения сирийской тепловой электростанции Дейер Али.

По его словам, Ливан и Египет также договорились об условиях поставок египетского природного газа в Ливан. Эти поставки начнутся в середине 2008 г. Сирия уже завершила строительство ответвления от магистрального газопровода, для обеспечения поставок газа в Ливан. Для полной готовности этого ответвления осталось завершить некоторые простые технические вопросы.

Проект “Арабского газопровода” исключительно выгоден для Сирии, т.к. обеспечивает внутренние потребности страны в газе, позволяет ежедневно получать 2 500 т жидкого топлива (из Египта) за перекачку газа, а также получать деньги с Ливана и Турции за транзит этого газа.

Ранее сообщалось, что Турция заранее подписала с Египтом соглашение об условиях поставок египетского природного газа в Европу. В рамках этого соглашения Турция будет получать газ по льготной цене как участник проекта. При этом Турция сама будет устанавливать как объёмы поставок этого газа в Турцию и Европу, так и цену на поставляемый в Европу газ. Фактически Турция будет спекулировать египетским природным газом. Подобную коммерческую схему использует и Россия при поставках туркменского природного газа в Европу.

После этого Турция неоднократно пыталась пересмотреть принципиальные условия транзита иранского природного газа в Европу, но это ей не удалось. Иран настаивает на том, что Турция будет получать деньги только за транзит, а цену на свой газ Иран будет устанавливать сам.

Iran new

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04197 sec