Программа распространения механических систем орошения в Иране не выполняется из-за недостаточного финансирования

21 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 21 февраля т.г. в Кередже прошёл семинар по вопросам национальной программы распространения механических систем орошения в сельском хозяйстве. В этом семинаре приняли участие 500 человек, в том числе два заместителя министра сельскохозяйственного джихада ИРИ и начальник Научно-исследовательского центра инженерно-технических проблем сельского хозяйства в Кередже.

Заместитель министра сельского хозяйства ИРИ по вопросам промышленности и вспомогательной инфраструктуры Фарид Эджлали сообщил, что проблемы мелиорации и орошения в Иране стоят очень остро, т.к. эта страна находится в зоне неустойчивого земледелия. При этом многолетние засухи и опустынивание сельскохозяйственных угодий для Ирана являются обычным явлением и наносят огромный ущерб различным отраслям сельского хозяйства.

Искусственное орошение кажется спасением от всех проблем, однако и орошение должно быть правильным и рациональным, т.к. в противном случае возникают новые неожиданные проблемы. Например, избыточное орошение приводит к засолению почвы, большим потерям воды, нарушению баланса грунтовых вод и т.д. В этих условиях правильнее говорить о распространении механических систем орошения, которые экономят воду и способствуют быстрому росту урожайности сельскохозяйственных культур.

В настоящее время в площадь орошаемых земель в Иране составляет 8,2 млн. га, а ежегодное потребление воды на орошение – 86 млрд. куб. м. При этом 50% расходов на эти цели покрываются бесплатно в виде помощи из государственного бюджета, а остальные 50% - за счёт банковских кредитов под 12% годовых. При обычных системах орошения 19,2% воды дают родниковые источники, 44,8% - “ганаты” (подземные оросительные галереи – прим. пер.), 15% - поверхностные воды и 40% водяные скважины.

Для сравнения, площадь земель, орошаемых механическими системами орошения, составляет только 690 тыс. га. Ежегодное потребление воды на этих землях составляет 4 млрд. куб. м, что на 50% экономнее. Кроме того, урожайность сельскохозяйственных культур на этих землях на 30% выше, чем на землях с обычными системами орошения.

Четвёртая программа социально-экономического развития Ирана (на 2005 - 2010 гг.) предусматривает ввод в эксплуатацию механических систем орошения на 200 тыс. га сельскохозяйственных земель. Ежегодно на эти цели выделялось 900 млрд. риалов (более 96 млн. долл. США), из которых 300 млрд. риалов были государственные бюджетные ассигнования, а 600 млрд. риалов – льготные кредиты Сельскохозяйственного банка ИРИ. В 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08)этот банк на 50% сократил сумму кредитов. В результате, в этом году площадь применения механических систем орошения выросла только на 45 тыс. га, а в будущем году вырастет на 100 тыс. га, что является очевидным срывом государственной программы.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02943 sec