Тегеран и Анкара обладают высоким потенциалом для двустороннего сотрудничества

21 февраля 2008
По сообщению агентства «Моудж», министр промышленности и рудников Ирана Али Акбар Мехрабиан в ходе встречи с журналистами и представителями турецких СМИ заявил, что Тегеран и Анкара обладают очень высоким потенциалом для двустороннего сотрудничества.

По словам министра, весьма благоприятные условия для развития сотрудничества имеются в таких областях, как инженерно-технические услуги, энергетика, обмен технологиями и др. В случае реализации имеющихся возможностей торгово-экономические отношения между Ираном и Турцией станут образцом взаимовыгодного сотрудничества для стран региона и всего исламского мира.

Али Акбар Мехрабиан отметил, что потенциальные возможности для развития сотрудничества между Тегераном и Анкарой имеются в области сталелитейной, медеплавильной и текстильной промышленности. Если эти возможности правильно реализовать, будет получен доступ к новым рынкам. Многие страны обратят свои взоры на рынки Ирана и Турции. Иран готов к сотрудничеству в названных областях.

Указав на то, что Иран добился определенных успехов в автомобилестроении, Али Акбар Мехрабиан добавил, что на данный момент в Иране насчитывается 25 предприятий по производству автомобильной техники и около 1200 предприятий по производству автомобильных деталей и комплектующих. В Иране производится 1 млн. 100 тыс. автомобилей в год, и он занимает 18-ое место по производству автомобильной техники. Иранские автомобили и детали к ним экспортируются в 39 стран.

Отвечая на вопрос одного из журналистов по поводу влияния американского вмешательства в дела региона на отношения между Ираном и Турцией, иранский министр сказал, что США заинтересованы в том, чтобы контакты между двумя странами, Ираном и Турцией, были сведены на нет, однако до сих пор американцам не удалось этого добиться.

В конце встречи Али Акбар Мехрабиан подчеркнул, что политика США направлена на введение ограничений в отношении Ирана в различных областях, однако объем торговли Ирана в 2007 году, если сравнивать его с показателями предыдущего года, свидетельствует о том, что несмотря не усилия американцев, и иранский экспорт, и импорт стратегических товаров значительно выросли. То же самое можно сказать об экспортных поставках иранской нефти. Как только американцы прилагают усилия к тому, чтобы не пустить Иран в ту или иную сферу деятельности, иранские специалисты с удвоенным усердием стараются своими силами освоить эту область и добиваются хороших результатов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03249 sec