Морской торговый порт Шахид Раджаи (Бендер-Аббас) связан с 90 портами мира

21 февраля 2008
Специалист отдела морских и портовых операций администрации портового комплекса Шахид Раджаи (Бендер-Аббас) Бехзад ас – Сафи сообщил ИРНА, что морской торговый порт Шахид Раджаи занимает исключительно выгодное географическое положение в северной части Ормузского пролива. Через этот порт проходят 22 регулярные международные судоходные линии, которые связывают его с 90 портами мира. Порт является стороной 20 международных конвенций.

В системе морского транспорта Ирана этот порт занимает особое положение как базовый контейнерный порт, т.к. он располагает крупнейшим в Иране контейнерным терминалом с пропускной способностью 3 млн.TEU в год. В результате, в этом порту проходят предварительную обработку 90% контейнеров, поступающих в Иран. После разгрузки контейнеры сортируются, и часть из них затем отправляется в иранские и иностранные порты Персидского залива на борту небольших контейнеровозов фидерных линий.

В связи с этим для порта Шахид Раджаи особое значение имеют скорость и качество погрузочно-разгрузочных работ (ПРР). Установленные в порту современные контейнерные перегружатели обеспечивают разгрузку 37 контейнеров в час (каждый). В результате, разгрузка одного среднего контейнеровоза в порту занимает 10 – 12 часов в зависимости от числа перегружателей, что является хорошим результатом и для передовых портов мира. В 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) в этом порту было обработано 1, 5 млн. TEU, что на 23,5% больше, чем два года тому назад (в 2004/5 г).

Предполагается, что в 2009 - 2010 гг. будут введены в эксплуатацию вторая и третья очереди проекта развития порта Шахид Раджаи. В рамках этого проекта в порту будут построены глубоководный район для приёма и обработки крупнотоннажных судов (до 145 тыс. т) и второй контейнерный терминал, что позволит увеличить пропускную способность порта по контейнерам до 6 млн. TEU в год и занять 20-е место среди других крупнейших контейнерных портов мира.

Ранее сообщалось, что порт Шахид Раджаи обрабатывает не только контейнеры, но и большое количество генеральных, навалочных и наливных грузов. В районе Бендер-Аббаса находится ещё один морской торговый порт Шахид Бахонар, который не занимается обработкой контейнеров и специализируется на обработке генеральных и навалочных грузов, например, автомобилей и сельскохозяйственных продуктов. Территория порта ограничена тем, что в этом же районе находятся и военные причалы.

На базе этих портов и отдельного глубоководного терминала Каве (о. Кешм) создаётся единый транспортный портовый комплекс. Составной частью комплекса будет мост Халидже-Фарс, который соединит западную оконечность о. Кешм с материковой частью.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03652 sec