Туркменистан отказывается поставлять природный газ в Иран даже по высоким ценам

20 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 19 февраля т.г. в Ахвазе, административном центре провинции Хузестан, прошло расширенное совещание руководства Иранской национальной газовой компании, посвящённое итогам работы газовой отрасли Ирана в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08).

Выступая с докладом на этом совещании, заместитель министра нефти, исполнительный директор Иранской национальной газовой компании сейед Реза Кесаи-заде затронул вопрос о причинах прекращения поставок туркменского природного газа в Иран. Он отметил, что Туркменистан прекратил поставки своего природного газа в Иран в период самых сильных зимних холодов, от которых пострадали 2/3 территории Ирана, но прежде всего, северные провинции Ирана Гулистан, Мазендеран и Семнан.

Своё решение власти Туркменистана первоначально мотивировали срочной необходимостью проведения ремонтных работ. Эти работы, даже если они проводились, то давно завершились, но поставки газа в Иран так и не возобновились, что свидетельствует о других, более серьёзных причинах этого конфликта.

Такое поведение Туркменистана является грубым нарушением условий договора 1995 г., предусматривающего поставки туркменского природного газа в Иран по фиксированным ценам в течение 25 лет. Кстати, по условиям договора первые три года после начала поставок газа страна-продавец даже не имеет права поднимать вопрос об увеличении цены на поставляемый газ. Несмотря на жёсткие условия договора, Иран предложил Туркменистану закупать газ по новой более высокой цене, но и при этих условиях Туркменистан отказывается сотрудничать с Ираном.

По мнению Кесаи-заде, Туркменистан своими действиями хочет поставить под вопрос сам договор 1995 г.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec