Расширение связей между Ираном и Россией

20 февраля 2008
В диалоге между Россией и западом нередко появляются разногласия. На этом фоне встреча министра нефти Ирана Голяма Хоссейна Нозари и двух руководителей российских естественных монополий «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» выглядит новым элементом напряжённости в энергетическом диалоге между Россией и Западом. Алексей Миллер глава газового концерна вёл переговоры с министром об участии «Газпрома» в разработке газовых и нефтяных месторождений Ирана. Как отмечает пресс-служба «Газпрома» среди обсуждений о взаимодействии, рассматривались вопросы разведки, разработки, месторождений газа и нефти. Обсуждались возможности совместной транспортировки, переработки и маркетинга газа. В пресс-релизе поясняется, что речь идёт только о предварительных договорённостях.

Иран обладает значительными запасами газа, порядка 26 трлн. кубометров, но ввиду того, что многие западные компании отказались от участия в проектах Иранского нефтегазового комплекса по политическим соображениям, для «Газпрома» открывается широкое поле деятельности по участию в совместных проектах с Иранской стороной. «Газпром» может принять участие в освоение гигантского шельфового месторождения «Южный Парс» и помочь Ирану с экспортом газа из этого месторождения.

Российские энергетики заинтересованы возможностью продажи в Иран электроэнергии через Армению, Узбекистан и Туркмению, но этот проект далёк от реализации по причине отсутствия достаточного количества магистральных сетей на территории бывших союзных республик.

«Совершенно очевидно, что расширение связей между Ираном и Россией расстроит некоторые страны, но две мощные державы должны придерживаться линии на защиту своих национальных интересов», - прокомментировал встречу Парвиз Фатах. Также, он заявил о готовности создания параллельной работы энергосистем, и предложил РАО сотрудничество в строительстве блоков Сангтудинской ГЭС. Анатолий Чубайс подтвердил готовность Москвы расширять сотрудничество с Тегераном в энергетическом секторе.

NewsLevel.ru
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03758 sec