За 11 месяцев 1386 иранского года инвестиции в газовую отрасль экономики Ирана составили 3,6 млрд. долл. США

20 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 19 февраля т.г. в конференц-зале Газовой компании провинции Хузестан в Ахвазе прошло расширенное совещание руководства Иранской национальной газовой компании, на которое были приглашены представители государственной администрации провинции Хузестан.

Заместитель министра нефти, исполнительный директор Иранской национальной газовой компании сейед Реза Кесаи-заде в своём докладе подвёл итоги работы компании в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08)и определил задачи на 1387 г.(20.03.08 – 20.03.09).

Он сообщил, что за 11 мес. 1386 г. (21.03.07 – 19.02.08) инвестиции в различные газовые проекты страны составили 3,6 млрд. долл. США. В указанный период в рамках этих проектов было построено 2 500 км магистральных газопроводов, а также 6 магистральных компрессорных и газораспределительных станций.

Кроме того, к газораспределительным сетям было подключено 3 100 промышленных предприятий и большое число населённых пунктов. В настоящее время в Иране уже газифицировано 6 425 населённых пунктов (городов и сёл). В этом году максимальный объём газодобычи вырос с 380 до 473 млн. куб. м природного газа в сутки.

Несмотря на большие и очевидные успехи в работе, в этом году компания допустила и ряд недостатков, проявившихся в нарушениях газоснабжения населения, промышленных предприятий и тепловых газотурбинных электростанций в зимний период. Это объясняется тем, что руководство компании неправильно определило некоторые приоритеты в своей работе. В результате, ряд важных объектов, связанных с газоснабжением страны, не был своевременно введён в эксплуатацию.

В связи с этим всем директорам компании без специального разрешения руководства запрещается начинать какие-либо новые проекты, связанные с капитальным строительством и дополнительными инвестициями, до полного завершения ранее начатых проектов. При этом в первую очередь должны быть завершены проекты газоснабжения и газораспределения.

Кесаи-заде особо отметил, что бюджет компании на 1387 г. запланирован в размере только 28 трлн. риалов (около 3 002 млн. долл. США), что потребует рационального расходования средств.

По его словам, важнейшей задачей компании остаётся обеспечение перевода автомобильного транспорта страны на газовое топливо. С этой целью в стране создана компания “Газ Ходроу”, которая непосредственно занимается вопросами ускоренного строительства и ввода в эксплуатацию газозаправочных станций. Так, например, к концу будущего года (до 20.03.09) в Иране должно быть введено в эксплуатацию 1 800 газозаправочных станций (CNG).

Эта задача может быть решена только за счёт частных инвестиций, однако частные предприниматели не спешат строить эти станции, т.к. установленная цена 200 риалов на сжатый природный газ является очень низкой, и о быстрой окупаемости частного проекта не может быть и речи. В связи с этим эту цену необходимо повысить, что повысит инвестиционную привлекательность проектов газозаправочных станций.

Губернатор провинции Хузестан сейед Джафар Хаджази и исполнительный директор Газовой компании провинции Хузестан Насер Афшин в своих выступлениях отметили определённые успехи в газификации провинции. За последние два года, благодаря особой поддержке проектов газификации этой провинции со стороны Правительства ИРИ, был сделан большой скачёк в решении этого вопроса. В настоящее время речь идёт о газификации ещё 13 городов провинции.

Недостатком в распределении и потреблении газа является то, что на долю промышленного сектора провинции приходится 95%, бытового сектора (населения) – 4% и торгового сектора – 1% всего поступающего природного газа. Доля бытового сектора должна быть увеличена за счёт первоочередного подключения населённых пунктов, а не промышленных предприятий.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0384 sec