А.Миллер: В ближайшее время будет подписано соглашение об участии «Газпрома» в разработке двух фаз месторождения «Южный Парс»

20 февраля 2008
По сообщению агентства ИСНА, в ходе состоявшихся 19 февраля переговоров между министром нефти Ирана Голямхосейном Ноузари и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером обсуждались такие вопросы, как участие «Газпрома» в проектах по добыче газа и производству сжиженного природного газа (LNG), в разработке нефтяных месторождений, в строительстве газопроводов. Достигнута также договоренность об участии «Газпрома» в разработке двух фаз газового месторождения «Южный Парс» и о создании совместной энергетической компании.

Упомянув о согласии «Газпрома» принять участие в разработке двух фаз «Южного Парса», Алексей Миллер сказал, что ранее «Газпром» участвовал в разработке 2-ой и 3-ей фаз названного месторождения, поэтому он может разрабатывать и другие месторождения. В ближайшее время между двумя сторонами будет подписано соглашение, и тогда выяснится, в каких фазах примет участие «Газпром».

По словам Алексея Миллера, следующая встреча состоится в Иране примерно через два месяца для продолжения и завершения переговоров. Вопрос о создании совместной ирано-российской энергетической компании практически решен, и в ближайшее время будет определен формат этой компании.

Сотрудничество в области энергетики между Ираном и Россией, располагающими крупнейшими запасами газа в мире, представляется вполне естественным. Это сотрудничество двустороннее, и каждая из сторон располагает большим потенциалом.

По словам Алексея Миллера, объем российских инвестиций в иранскую экономику пока не определен. Вопрос об этом будет решен в ближайшее время. На данный момент идет обсуждение общих моментов, связанных с реализацией различных проектов и расширением сотрудничества.

По поводу сотрудничества между странами-производителями газа Алексей Миллер сказал, что уже проведено несколько форумов с участием этих стран. Следующий форум будет проведен в Москве. Переговоры в рамках этих мероприятий продолжаются при благоприятных условиях.

Страны-производители газа ведут переговоры о совместных исследованиях, а также о совместном инвестировании различных проектов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03642 sec