С «Газпромом» достигнута договоренность о разработке двух фаз «Южного Парса»

20 февраля 2008
По сообщению агентства ИСНА, в ходе ирано-российских переговоров достигнута договоренность о совместной разработке двух фаз газового месторождения «Южный Парс», о разработке нефтяных месторождений и о создании совместной компании с участием иранских компаний и российского «Газпрома».

После встречи с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером министр нефти Ирана Голямхосейн Ноузари заявил, что в соответствии с достигнутой договоренностью, создаются специальные рабочие группы, которые в течение двух ближайших месяцев завершат переговоры и подготовят соответствующие соглашения к подписанию.

В ходе встречи был предложен к обсуждению проект по строительству нефтеперерабатывающего комбината в Армении с участием Иранской национальной компании по переработке нефти и распределению нефтепродуктов и российского «Газпрома». Российская сторона с одобрением отнеслась к этому проекту.

Иранской стороной было предложено построить на севере Ирана нефтеперерабатывающее предприятие с производительной мощностью 300 тыс. баррелей. Было решено, что в «Газпроме» изучат этот вопрос и сообщат о результатах позже.

Обсуждался также вопрос о совместном строительстве трубопровода Нека – Джаск. Реализация этого проекта может создать условия для более широкого сотрудничества в будущем. По поводу разработки нефтяных месторождений принято решение о том, что Иран передаст свои предложения и российская сторона изучит их.

Голямхосейн Ноузари отметил, что достигнута договоренность о создании совместной компании с целью реализации проектов на территории Ирана, России и третьих стран. Министр пояснил, что поскольку Иран обладает 100-летним опытом в области добычи нефти, а Россия имеет большой опыт в области добычи газа, такая компания наверняка будет успешной, и она сможет реализовывать крупные проекты не только в Иране и России, но и в других странах.

По поводу разработки двух фаз месторождения «Южный Парс» Голямхосейн Ноузари сказал, что «Газпром» выразил заинтересованность в участии в добыче газа и в производстве сжиженного природного газа (LNG). На двух фазах будет построено как минимум одно предприятие по производству LNG. Решено, что его продукция будет совместно экспортироваться в другие страны.

По поводу возможности поставок иранского газа в Европу при сотрудничестве с Россией Голямхосейн Ноузари пояснил, что в ходе переговоров рассматривались различные варианты. «Газпром» положительно относится к сотрудничеству с иранскими компаниями. Кроме того, ранее президент России Путин заявлял о готовности России к более тесному сотрудничеству с Ираном. Президент Ахмадинежад также неоднократно подтверждал необходимость тесного взаимодействия двух стран.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03689 sec