Готовность береговых объектов 6 – 8-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” составляет 98%

19 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 18 февраля т.г. в Асалуйе, расположенном на юге провинции Бушир, состоялась пресс-конференция исполнительного директора компании “Петропарс” Голам-Резы Манучехри, посвящённая вопросам состояния объектов 6, 7 и 8-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”.

В своём выступлении Манучехри отметил, что строительство этих объектов вступило в завершающую стадию, и фактически речь идёт о подготовке графика начала пуско-наладочных работ. По его словам, в настоящее время готовность береговых объектов этих очередей уже составляет 98%.

При этом готовность береговых объектов 6-й очереди составляет 100%. Эти объекты уже успешно прошли проверку. На них для проверки подавался кислый газ с морских объектов газодобычи 2 – 3-й очередей проекта “Южный Парс”. Строительство объектов 7-й очереди также завершено, но испытания с подачей газа ещё не производились. Администрация объектов ждёт разрешения Иранской национальной газовой компании на подачу газа и начало пробной работы. Строительные и монтажные работы на объектах 8-й очереди также завершены и уже идут пуско-наладочные работы. По его словам, руководство компании “Петропарс” полностью удовлетворено состоянием береговых объектов 6 – 8-й очередей проекта “Южный Парс”.

Обстановка на морских объектах этих очередей является более сложной и даже запутанной. Так, например, уже более двух с половиной лет тому назад завершились буровые работы на морских объектах этих очередей, и промышленные газодобывающие скважины были готовы к эксплуатации. При этом в указанный период была построена и установлена на грунт только одна морская платформа, а две другие (плавучие буровые установки самоподъёмного типа – прим. пер.) до сих пор строятся в Бушире. Ожидается, что в ближайшее время их строительство будет завершено, и они будут установлены на грунт в районах газодобычи.

Манучехри отметил, что к настоящему времени из запланированных трёх подводных трубопроводов в рамках этого проекта построено только два трубопровода общей длиной 210 км. Строительство третьего подводного трубопровода было временно остановлено подрядчиком компанией морской промышленности “САДРА”. Эти работы продолжатся в начале нового иранского года (с 20.03.08).

Предполагается, что для полного завершения работ на двух морских платформах потребуется 110 дней. В этот период газ, добытый на платформе 6-й очереди, будет подаваться для очистки на береговой газоочистительный завод.

Согласно проекту, на объектах 6 – 8-ой очередей проекта “Южный Парс” ежедневно будет добываться 75 млн. куб. м кислого природного газа, 120 тыс. баррелей газового конденсата, а ежегодно – предназначенных на экспорт 1,6 млн. т сжиженного нефтяного газа пропан и бутан.

После окончательного ввода в эксплуатацию морских объектов всех трёх (6 - 8) очередей добываемый кислый газ без очистки будет использоваться для закачки в нефтяные слои и увеличения дебита нефтяных скважин старого нефтяного месторождения Агаджари, расположенного в провинции Хузестан. Для доставки этого газа будет использоваться специальный газопровод диаметром 56 дюймов и длиной 512 км.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0283 sec