В 2008 г. планируется начало строительства Специальной экономической припортовой зоны “Ноушехр”

19 февраля 2008
Начальник Главного управления портов и судоходства провинции Мазендеран сейед Наби Сейдпур сообщил ИРНА, что в период иранского месяца “дей” Правительство ИРИ приняло решение о создании специальных экономических зон в 14 губерниях страны, в том числе губернии Ноушехр провинции Мазендеран. Проект Специальной экономической припортовой зоны “Ноушехр” был одобрен Высшим экономически советом ИРИ и в ближайшее время должен быть представлен на рассмотрение профильной комиссии Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса). Если Меджлис также одобрит этот проект, то строительство объектов зоны начнётся уже в 1387 иранском году (20.03.08 – 20.03.09).

Экономическое и социальное значение этого проекта трудно переоценить, т.к. его осуществление полностью поменяет жизнь населения губернии Ноушехр. В настоящее время доходы населения этой губернии в значительной степени зависят от работы морского торгового порта Ноушехр. В этом порту находится и Главное управление портов и судоходства провинции Мазендеран. Пока проблема безработицы в этой губернии стоит очень остро.

Сейдпур напомнил, что морской торговый порт Ноушехр был построен в период 1930 – 1939 гг., поэтому многие портовые сооружения, навигационное и перегрузочное оборудование порта нуждаются в ремонте, обновлении и полной замене.

В настоящее время территория порта составляет 25 га. Порт имеет 5 причалов (4 торговых и 1 нефтяной), семь крытых складов общей площадью 30 тыс. кв. м и морской пассажирский вокзал. В порту занято 720 чел. В настоящее время в распоряжении порта имеются 4 старых судна (в том числе буксиры и суда обеспечения). Имеющееся перегрузочное оборудование порта обеспечивает его пропускную способность в объёме 2,5 млн. т в год.

За 11 мес. 1386 г. (21.03.07 – 19.02.08) в порту было обработано около 2 млн. т экспортных, импортных и транзитных грузов, что на 94% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проект развития порта предусматривает увеличение его территории до 45 га, числа причалов - до 11 и персонала – до 1100 чел. В рамках проекта будет увеличена длина волнолома, построена новая диспетчерская вышка для контроля за судоходство, произведена замена судов вспомогательного портового флота и перегрузочного оборудования. Пропускная способность порта будет увеличена до 5 млн. т в год.

Согласно проекту, площадь территории припортовой зоны составляет 200 га. Кроме того, эта зона должна иметь отдельную объездную шоссейную дорогу. Оба этих вопроса требуют выделения дополнительных средств для приобретения земельных участков и согласования с различными государственными органами. Например, маршрут объездной дороги будет проходить через сельскохозяйственные угодья губернии и должен быть обязательно согласован с управлением сельскохозяйственного джихада.

Депутат Собрания исламского совета ИРИ от городов Ноушехр и Чалус Ануширван Мохсени добавил, что зона должна иметь надёжное энергоснабжение. Это объясняется тем, что специальная экономическая припортовая зона является большим и энергоёмким проектом. В данном случае эта проблема решена, т.к. в губернии Ноушехр уже началось строительство своей тепловой электростанции с проектной мощностью 550 МВт, которая будет обеспечивать потребности всех западных районов провинции Мазендеран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec