В 2007 г. товарооборот между Узбекистаном и Белоруссией вырос на 65% и превысил 115 млн. долл. США

19 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 18 февраля т.г. в Ташкенте состоялась пресс-конференция посла Республики Беларусь в Узбекистане Николая Демчука. В своём выступлении он отметил, что торгово-экономические отношения его страны с Узбекистаном развиваются быстрыми темпами. Так, например, за один 2007 г. товарооборот между двумя странами вырос на 65% и превысил 115 млн. долл. США.

По его словам, в номенклатуре белорусского экспорта в Узбекистан основное место занимают грузовые автомобили, тракторы, машинное оборудование для предприятий автомобильной, машиностроительной, химической, лёгкой и перерабатывающей промышленности.

Так, например, в прошлом году Белоруссия экспортировала в Узбекистан 1 077 сельскохозяйственных тракторов с навесным оборудованием и несколько десятков сверхмощных грузовиков “БЕЛАЗ” грузоподъёмностью 55 и 130 т. Эти грузовики успешно используются в горнорудной, нефтегазовой и металлургической промышленности Узбекистана.

С другой стороны, в номенклатуре белорусского импорта из Узбекистана основное место занимают хлопок, хлопчатобумажная пряжа, химические удобрения, ГСМ и сухофрукты. В настоящее время в Белоруссии работают 6, а в Узбекистане 8 совместных предприятий.

Посол Республики Беларусь особо отметил, что руководители двух стран выразили готовность развивать не только экономические, но и научно-технические, культурные, туристические и спортивные двухсторонние связи.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec