Иран начал эксплуатацию своего крупнейшего нефтяного месторождения

19 февраля 2008
Иран приступил к эксплуатации крупнейшего в стране нефтяного месторождения Азадеган. Объем добычи на нем составляет 20 тысяч баррелей нефти в день, сообщило сегодня государственное телевидение Исламской Республики.

Запасы месторождения оцениваются в 42 миллиарда баррелей, передает ИТАР-ТАСС. Приоритетного права на его разработку в течение долгого времени пыталась добиться Япония, однако в конце 2006 года отказалась от участия в концессии. По мнению местных наблюдателей, не последнюю роль в этой ситуации сыграло давление на Токио со стороны США, которые стремятся подвергнуть Тегеран международной изоляции в связи с его отказом прекратить ядерные разработки. Позднее было объявлено, что осваивать Азадеган будет компания "Петроиран", принадлежащая Министерству нефти ИРИ.

Глава нефтяного ведомства страны Голям Хосейн Нозари сообщил 6 февраля, что Иран достиг рекордного уровня производства нефти со времени исламской революции 1979 г - 4,184 миллиона баррелей нефти в день. По его словам, Тегеран планирует увеличить производство нефти до 4,2 миллиона баррелей к концу года по иранскому календарю (то есть к 19 марта 2008 года).

Источник:"Vesti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04269 sec