В Иране имеется 230 действующих опреснительных станций с проектной мощностью 120 тыс. куб. метров воды в сутки

18 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 16 февраля т.г. в Тегеране начала работу Международная научно-практическая конференция по вопросам опреснения морской воды. Выступая на этой конференции, заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по вопросам промышленности и капитального строительства доктор Фарид Эджлали сообщил, что проблема опреснения морской воды особенно актуальна для стран региона Персидского залива. На их долю приходится 48% всей опреснённой воды в мире.

По его словам, в ряде отдалённых пустынных районов Ирана развитие сельского хозяйства тормозится только из-за отсутствия пресной воды, хотя основная необходимая инфраструктура (дороги и электроэнергия) уже есть. Такие районы есть и на морском побережье страны. Использование электроэнергии и ископаемого топлива для получения больших объёмов воды для орошения сельскохозяйственных культур очень дорого и неэкономично.

Эта задача может быть решена только за счёт использования мощных опреснительных установок, где используется восполняемые источники энергии. Для пустынных районов это солнце и ветер, а для прибрежных – ветер, приливы и отливы.

Кроме того, по его мнению, широкому применению современных опреснительных установок в частных сельскохозяйственных предприятиях Ирана мешает политика государственных дотаций при производстве и распределении опреснителей.

Заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам водоснабжения и канализации доктор Расул Заргяр в своём выступлении на этой конференции сообщил, что первая опреснительная установка в Иране появилась около 50 лет тому назад на острове Харк.

В настоящее время в Иране имеется 230 действующих установок по опреснению морской воды. Их совокупная мощность составляет 120 тыс. куб. м пресной воды в сутки. Кроме того, в стадии строительства находятся опреснительные установки с проектной мощностью 70 тыс. куб. м пресной воды в сутки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03121 sec