Иранская экономика способна преодолевать санкции США - глава ЦБ Ирана

18 февраля 2008
Экономическое положение Ирана достаточно стабильное, чтобы преодолевать экономические санкции США, заявил в субботу глава Центрального банка Исламской Республики Тахмасб Мазахери.

"США ведут антииранскую политику и стремятся доставить головную боль банковской системе Ирана, - сказал иранский чиновник. - Однако Исламская Республика настолько сильная и великая страна, что такие действия не создадут ей проблем".

По его словам, Иран обладает "большими экономическими возможностями и потенциалом, чем представляют себе американцы".

"Широкое разнообразие финансовых инструментов и возможностей в мире нейтрализуют сложности, возникающие в результате враждебных действий США (против Ирана)", - отметил глава Центробанка ИРИ, слова которого приводят иранские СМИ.

В середине января контрольно-финансовое управление США опубликовало доклад, в котором отмечается, что Иран активно сотрудничает в экономической сфере с иностранными партнерами, несмотря на действующие многие годы санкции США. В докладе аналитики управления ставят под сомнение эффективность экономических санкций, введенных Вашингтоном против Ирана под предлогом противодействия развитию иранской военной ядерной программы.

В частности, согласно данным отчета, с 2003 года Иран заключил с зарубежными компаниями контракты на разработку своих месторождений полезных ископаемых, в том числе углеводородов, на более чем 20 миллиардов долларов.

Также в отчете говорится, что наложение строгих санкций на государственные банки Ирана не будут иметь эффекта, если эти банки обратятся к другим финансовым институтам или будут вкладывать активы не в доллары, а другую валюту. Главное контрольно-финансовое управление США призвало Совет национальной безопасности страны провести тщательную оценку санкций, введенных против Ирана, и предоставить полученные данные на рассмотрение конгресса США.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны после того, как радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни в ноябре 1979 года штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04364 sec