Иран увеличит финансовую помощь КР до 200 млн. евро для реализации экономических проектов

15 февраля 2008
В рамках Межправительственной кыргызско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК) была достигнута договоренность о выделении иранской стороной 50 млн. евро для реализации экономических проектов в Кыргызстане. На состоявшейся вчера, 14 февраля, встрече премьер-министра КР Игоря Чудинова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Мухаммадом Реза Сабури, последний сообщил, что президент Ирана согласился увеличить данную сумму до 200 млн. евро, сообщает пресс-служба главы кабинета министров КР. В связи с этим, М.Р.Сабури предложил открыть филиал Иранского банка для реализации данной кредитной линии в Кыргызстане и создать Комитет по кыргызско-иранскому сотрудничеству. Он также подчеркнул, что Иран готов участвовать в крупных экономических проектах Кыргызстана на приемлемых для кыргызской стороны условиях.

И.Чудинов, выразив благодарность послу Ирана за его вклад в развитие двусторонних отношений, заявил, что кыргызско-иранское сотрудничество имеет особую динамику. И.Чудинов также остановился на некоторых вопросах торгово-экономических отношениях между двумя странами. Премьер-министр КР заявил, что кыргызская сторона заинтересована в увеличении экспорта отечественной продукции в Иран. И.Чудинов отметил, что в данном вопросе необходимо решить некоторые проблемы с поставками продукции Майлысуйского электролампового завода на иранский рынок. М.Р. Сабури отметил, что иранская сторона готова импортировать до 50 млн. электроламп из Кыргызстана, если будут выполнены определенные требования по качеству поставляемой продукции.

Кроме этого, премьер-министр отметил, что кыргызская сторона заинтересована в увеличении импорта иранской продукции в Кыргызстан. В частности поставок битума и растительного масла из Ирана. М.Р.Сабури отметил, что по поставкам растительного масла из Иран в Кыргызстан не будет никаких проблем, так как с иранской стороны нет каких-либо ограничений по вывозу данной продукции. Касаясь битума, иранский дипломат отметил, что этот вопрос нужно проработать.

М.Р.Сабури, поздравив И.Чудинова с назначением на пост премьер-министра КР, выразил надежду, что новое правительство достигнет поставленных целей по экономическому прорыву в Кыргызстане. Посол заявил, что во внешней политике Ирана Кыргызстан занимает особое место и иранское правительство намерено оказывать необходимую поддержку КР.

М.Р.Сабури сообщил, что на следующей неделе в Кыргызстан прибывает глава МИД Ирана, который хотел бы встретиться с премьер-министром КР. Посол выразил надежду, что данный визит станет дополнительным импульсом для развития отношений КР и Ирана, сообщает пресс-служба правительства КР.

Источник:"tazar.kg"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03969 sec