Министр торговли Ирана встретился с послом Венгрии

14 февраля 2008
По сообщению агентства ИРИБ, министр торговли Масуд Мирказеми во время встречи с послом Венгрии в Иране Джорджом Бустином заявил, что усилия по расширению отношений между двумя странами и подписанию экономического и торгового соглашений, создают благоприятные условия для тесного сотрудничества между частными секторами Ирана и Венгрии.

Министр торговли остановился на экономических преобразованиях в Иране в последние годы и отметил, что объем иранского ненефтяного экспорта в течение последних двух лет вырос на 48%, а рост иностранных инвестиций в иранскую экономику превысил 300%.

Масуд Мирказеми подчеркнул, что Иран заинтересован в расширении экономических отношений со всеми странами мира. Учитывая незначительный объем товарооборота между Ираном и Венгрией, необходимо прилагать максимум усилий для расширения торгового сотрудничества между двумя странами.

Указав на необходимость разработки четкой программы действий с целью максимального использования имеющегося в каждой из двух стран потенциала, Масуд Мирказеми высказался за то, чтобы посольства поддерживали усилия по установлению более тесных связей путем проведения заседаний совместных комиссий и комитетов по торговому сотрудничеству между Ираном и Венгрией.

Говоря о причинах неоправданно низкого уровня торговых отношений между двумя странами, в качестве одной из главных из них министр назвал отсутствие информации о возможностях, которыми располагает каждая из сторон. Для того чтобы активизировать деятельностей представителей частного сектора двух стран по расширению сотрудничества, необходимо заключить целый ряд соглашений: о сотрудничестве в области торговли, в области таможенной деятельности, в области транспорта, о взаимной поддержке капиталовложений, об избежании двойного налогообложения. Особого внимания требуют договоренности в области стандартизации.

Масуд Мирказеми заявил о готовности Ирана предпринимать любые шаги с целью укрепления связей с Венгрией.

Посол Венгрии в Иране Джордж Бустин в свою очередь также высказался за расширение сотрудничества между двумя странами в различных областях коммерческой деятельности.

По словам венгерского дипломата, расширение экономических отношений создает благоприятные условия для укрепления связей в других областях. В Венгрии строится открытая экономика, и есть все условия для обмена опытом, в частности, в вопросах приватизации.

Указав на то, что Иран имеет доступ к новейшим технологиям и есть возможности для использования высоких экономических потенциалов двух стран, посол Венгрии отметил, что его страна рассматривает энергетическую отрасль в качестве приоритетного направления своей деятельности на иранском рынке.

В качестве других сфер сотрудничества между двумя странами венгерский дипломат назвал фармацевтическое производство, защиту окружающей среды, информационные технологии, производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Он отметил также необходимость оказания содействия в организации взаимных визитов торговых делегаций.

По мнению Джорджа Бустина, укреплению торговых связей между двумя странами будет способствовать подписание соглашения о поддержке взаимных капиталовложений и проведение заседаний совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с участием представителей частного сектора.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03498 sec