Иран – единственная страна в мире, связывающая два энергетические центра

13 февраля 2008
По сообщению агентства ИРИБ, на конференции «Надежная основа будущего Юго-Западной Азии» профессор кафедры политической географии Исламского свободного университета Мохаммед Ахбари отметил, что в Юго-Западной Азии находятся пять уникальных имеющих большое геополитическое значение регионов и Иран представляет собой единственную страну в мире, которая связывает два энергетические центра.

По словам Мохаммеда Ахбари, несмотря на то, что Юго-Западная Азия обладает огромным потенциалом, до сих пор страны региона не смогли начать играть важную роль в мировой экономике. Иран способен оказать влияние на процессы, происходящие в Юго-Западной Азии.

Причина такого положения заключается в отсутствии четкой модели развития региона Юго-Западной Азии.

Указав на процессы, которые происходят во всем мире, Мохаммед Ахбари подчеркнул необходимость региональной консолидации в рамках названной части земного шага. Иран с учетом того, что он находится в самом сердце Ближнего и Среднего Востока, относится к числу наиболее важных стран с точки зрения политической экономии и геоэкономики. Он может стать главным игроком на пути достижения тесного регионального сотрудничества в области экономики.

Мохаммед Ахбари назвал Иран важным производителем энергоносителей. Кроме того, через территорию Ирана проходят два международных коридора, и он представляет собой своего рода мост, который связывает друг с другом европейский, азиатский и африканский континенты.

Иран может выступить в качестве базового элемента для налаживания и расширения сотрудничества в регионе Юго-Западной Азии.

По словам Мохаммеда Ахбари, к числу важных частей азиатского континента относятся пять регионов: Центральная Азия, Кавказ, Индостанский полуостров, Персидский залив и Ближний и Средний Восток, и при этом зона Персидского залива обладает геостратегическими свойствами.

Иран располагает значительными энергетическими ресурсами и занимает важное географическое положение в качестве транспортного и транзитного коридора для энергоносителей.

Иран может стать ключевой страной в деле консолидации стран Западной Азии.

Играя важную роль в обеспечении транзитных перевозок в регионе, Иран может снизить зависимость стран Центральной Азии от России и сблизиться с ними.

Результатами усиления роли Ирана станут рост ненефтяных доходов за счет транзита грузов и возможность применения новых рычагов давления в регионе с целью снятия политической и экономической блокады США и их союзников.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03967 sec