Иранские опреснительные установки ежедневно производят 750 тыс. куб. метров пресной воды

13 февраля 2008
Заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по научно-исследовательским и техническим вопросам Саид Шахеси сообщил ИРНА, что в настоящее время в отдельных регионах мира очень остро стоит вопрос нехватки пресной воды. Эта вода используется для пищевых, технических и сельскохозяйственных нужд. Одним из способов решения этого вопроса является опреснение солёной морской воды.

Ежедневно в мире опресняются около 45 млн. куб. м морской воды. При этом первое место принадлежит Саудовской Аравии, чьи опреснительные установки ежедневно производят около 7 млн. куб. м воды.

Иран по этому показателю занимает только 10 – 12 мест, т.к. его опреснительные установки ежедневно производят только 750 тыс. куб. м воды. Это хороший результат, т.к. ещё 6 лет тому назад этот объём составлял только 300 тыс. куб. м воды. Предполагается, что к 2016 г. этот объём вырастет до 1 млн. куб. м воды в сутки.

В настоящее время в Иране используются три основные способы опреснения:
- опреснение испарением;
- гиперфильтрационный (мембранный ) способ;
- электролизный (мембранный) способ.

Самым распространённым, но и самым дорогим способом является опреснение испарением. Этот способ является очень энергоёмким, поэтому стоимость 1 куб. м пресной воды, полученной этим способом, составляет более 10 тыс. риалов (около 1,06 долл. США). Получение пресной воды мембранными способами обходится в два раза дешевле, но эти установки сложны в изготовлении и эксплуатации, поэтому в быту не получили широкого распространения.

Стоимость получения пресной воды за счёт испарения может быть значительно сокращена, если для этого использовать не добываемое жидкое и твёрдое топливо, а восполняемые источники энергии, например энергию солнца и ветра. Кроме того, в качестве топлива можно использовать отходы сельскохозяйственного производства, например, жмых сахарного тростника, который в настоящее время просто сжигается миллионами тонн. Общий вес этих отходов в Иране оценивается в 50 – 200 млн. т. Их использование на 25% сократит энергетические потребности страны при опреснении воды.

Шахеси особо отметил, что при промышленном опреснении морской воды в больших объёмах обязательно возникают экологические проблемы: хранения и использования получаемой морской соли и безопасности морской флоры и фауны. Например, планктон, мелкая рыба и рыбная икра могут попадать в водяные насосы опреснительных установок. Правильное и рациональное решение этих вопросов требует дополнительного внимания и затрат.

Ранее сообщалось, что Иран предложил использовать дешёвую ядерную энергию в странах Ближнего и Среднего Востока для опреснения морской воды в больших объёмах.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04167 sec