Иран ждет инвесторов

12 февраля 2008
До 2015 года Тегеран намерен продать по меньшей мере 50% госпредприятий
В Тегеране уже с марта этого года начнут работу три первых иранских инвестиционных банка: Amin, Novin и Pasargad. Об этом вчера в интервью изданию Financial Times (FT) сообщил замминистра финансов и глава приватизационного ведомства Исламской Республики Иран (ИРИ) Хейдари Корд Зангенех. Согласно планам Тегерана, инвестбанки должны будут сыграть две крайне важные для экономики страны роли: ускорить процесс приватизации госпредприятий, а также стать инструментом для обхода экономических санкций, наложенных СБ ООН с подачи Вашингтона. Эксперты уверены, что создание инвестбанков, способных подготовить национальные компании к продаже и провести сделки в соответствии с международными нормами, будет способствовать значительному увеличению потока международных инвестиций в страну уже в этом году.

Согласно статье 44 конституции страны, экономическая система ИРИ состоит из трех основных секторов — государственного, кооперативного и частного. Причем на долю государственного сектора с 1979 года, то есть со времени Исламской революции, приходится более 80% всех предприятий страны. После окончания ирано-иракской войны в 1988 году Тегеран заявил о планах начать приватизацию большинства предприятий страны (куда, впрочем, до 2006 года не входили предприятия, связанные с нефте- и газодобычей), пытаясь простимулировать слабеющую экономику. Ожидалось, что к 2015 году государство сможет получить свыше 130 млрд долл. от приватизации. Однако до сих пор правительство смогло приватизировать лишь незначительную долю предприятий, выставленных на продажу.

В интервью FT г-н Зангенех заявил, что уже в течение ближайших двух лет будет национализировано 80—90% всех госпредприятий Ирана. Эксперты, однако, полагают, что за это время как минимум 50% всех государственных объектов, предназначенных для приватизации, будет продано инвесторам. «В течение года-двух мы будем наблюдать массовую распродажу активов», — говорит РБК daily директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Процесс приватизации госпредприятий не был подкреплен конкретными действиями правительства, однако с созданием инвестбанков ситуация может в корне измениться. «До сих пор не было реального механизма для денационализации предприятий страны. Была приватизирована лишь незначительная часть предприятий телекоммуникационного и сталелитейного секторов. Теперь же появились инвестбанки, которые должны стать посредниками между правительством и инвесторами. Инвестбанки могли бы участвовать в покупке акций этих компаний и готовить их к IPO», — полагает г-н Сафаров.

Новые инвестбанки также должны помочь Тегерану обойти ограничения, которые испытывает экономика Ирана в связи с введением многочисленных международных санкций. «В условиях, когда иностранные банки и бизнес, находясь под давлением своих правительств, вынуждены прерывать любые прямые связи с Ираном, страна ищет пути для обхода подобных действий. Так что заявление о создании инвесткомпаний, которые будут залистингованы на международных биржах, конечно, будет способствовать увеличению заинтересованности иностранных компаний к инвестированию в иранскую экономику, хотя инвестбанки и не будут стопроцентной гарантией ухода от санкций», — полагает эксперт Economist Intelligence Unit Мохаммед Шакил.

ДЕНИС ЖУЙКОВ

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04215 sec