В этом году в Иране будет добыто более 600 тыс. тонн морепродуктов

11 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 10 февраля т.г. в Тегеране состоялась встреча с журналистами заместителя министра сельскохозяйственного джихада ИРИ, руководителя Организации рыболовства и рыбоводства Ирана (“Шилат”) Шабана-Али Незами.

В своём выступлении он сообщил, что вверенная ему отрасль экономики развивается быстрыми темпами, что приносит большую прибыль и положительно сказывается на продовольственном обеспечении населения страны. Например, в 1978 г. потребление рыбы на душу населения страны составляло 1 кг в год, а в настоящее время - 7 кг.

По его словам, в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08)в Иране будет добыто более 600 тыс. т морепродуктов. Для сравнения, в прошлом году в стране было добыто 575 тыс. т морепродуктов. При этом на долю рыборазводных предприятий страны пришлось 155 тыс. т рыбы и креветок. В этом году эта доля вырастет на 25 – 30%.

Правительство ИРИ стимулирует развитие рыборазводных предприятий на базе внутренних водоёмов страны. При этом особое внимание уделяется производству осетровых рыб и форели. В этом году на развитие инфраструктуры рыборазводных предприятий были выданы льготные кредиты на общую сумму 1,6 трлн. риалов (около 170 млн. долл. США).

В этом году для восстановления популяции осетровых рыб на Каспии в море будет выпущено более 12 млн. мальков рыб осетровых пород весом 3 – 5 г каждый.

Составной частью продовольственной безопасности страны является обеспечение сельского хозяйства рыбной мукой, которая является ценным органическим удобрением. Для обеспечения самодостаточности в производстве рыбной муки необходимо большое количество сырья. В настоящее время на эти цели используются только отходы переработки и сорные сорта рыбы.

Предполагается, что для этого в Иране будет оборудовано специальное судно для лова морского зоопланктона, в том числе криля в тёплых водах Персидского залива. Зоопланктон является хорошим сырьём для производства рыбной муки.

Незами особо отметил, что в настоящее время в Иране имеются 127 (береговых) рыбоконсервных заводов, 125 центров по переработке морепродуктов, 66 центров по производству рыбной муки, 167 промышленных холодильников-морозильников и 169 центров по производству льда.

В этом году в Иране было зарегистрировано Общество по разведению крокодилов. Организации рыболовства и рыбоводства Ирана уже выдала два разрешения на создание ферм по искусственному разведению крокодилов и для последующего производства крокодиловой кожи.

Руководство организации всё больше внимание уделяет сотрудничеству с правоохранительными органами для активизации борьбы с браконьерством и обеспечения надёжной защиты рыбных богатств страны. Число штатных и общественных сотрудников рыбоохраны выросло на 100% и теперь составляет 140 тыс. чел. В их распоряжении находятся 11 тыс. лодок, катеров и шхун.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec