В Центральной провинции началось строительство крупного анодного завода алюминиевой промышленности

08 февраля 2008
По сообщению ИРНА, 7 февраля т.г. в промышленной зоне “Хейрабад” Арака (Центральной провинции) состоялась торжественная церемония начала строительства крупного анодного завода алюминиевой промышленности. В этой церемонии принял участие министр промышленности и рудников ИРИ инженер Али-Акбар Мехрабиян.

В своём выступлении Мехрабиян отметил, что специальные (обожжённые и самообжигающиеся) угольные аноды широко используются в современной алюминиевой промышленности для электролитического получения алюминия. По решению Правительства ИРИ, производство алюминия и алюминиевых катодов считается вредным и теперь выносится в промышленные зоны за пределы 30 км от крупных городов. Продукция завода будет, в частности, использоваться в проекте развития Аракского алюминиевого комбината, предусматривающего увеличение объёмов производства алюминия на 110 тыс. т в год. Мощность электролизных ванн в значительной степени зависит от вида применяемых катодов. Так, например, применение обожжённых катодов позволило увеличить единичную мощность ванн и сильно сократить выделение вредных канцерогенных веществ, которые образуются при коксовании пека самообжигающихся электродов.

Площадь территории нового завода составляет 130 тыс. кв. м, а производственных и служебных помещений – 76 450 кв. м. Предварительная стоимость проекта составляет 816 млрд. риалов (около 87 млн. долл. США) и 35 млн. долл. США.

По его словам, алюминий является стратегическим материалом, который пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и международном рынках. В настоящее время алюминиевая промышленность Ирана ежегодно производит 220 тыс. т алюминия, из которых 130 тыс. т уходят на собственные нужды иранской экономики. В ближайшие годы после ввода в эксплуатацию всех строящихся предприятий алюминиевой промышленности ежегодный объём производства алюминия в стране будет увеличен до 450 тыс. т.

20-летняя программа развития иранской экономики предполагает увеличение объёмов производства алюминия в стране до 1,5 млн. т в год. Эта программы основывается на том, что Иран имеет большие запасы алюминиевого сырья (бокситов) и дешёвую электроэнергию.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec