Президент Ирана поручил ускорить строительство ГЭС в Таджикистане

08 февраля 2008
По просьбе главы таджикского государства президент Ирана поручил министру энергетики ускорить работы и обеспечить сдачу Сангтудинской ГЭС-2 в эксплуатацию раньше намеченного срока, сообщил журналистам новый Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Таджикистане Али Асгар Шердуст, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом посол Ирана заявил 7 февраля после церемонии вручения верительных грамот президенту Таджикистана.

Сангтудинская ГЭС-2 - самая последняя станция на каскаде ГЭС на реке Вахш, строительство которой финансирует Иран, отмечает корреспондент ИА REGNUM. В прошлом году таджикская сторона просила у иранских коллег завершить строительство ГЭС в течение трех лет, т.е. к 2010 году. Ранее Иран утверждал, что на реализацию данного проекта потребуется 5 лет.

Напомним, что официальное строительство гидроэлектростанции Сагтуда-2 началось 20 февраля 2006 года. На строительство Сангтуды-2 Иран выделил $180 млн, доля таджикской стороны в проекте составила $40 млн. В соответствии с соглашением доходы от ГЭС после сдачи ее в эксплуатацию в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечении этого срока объект перейдет в собственность Таджикистана.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04696 sec