Объем иранского экспорта сельхозпродукции превысил 2 млрд. долларов

07 февраля 2008
По сообщению агентства «Моудж», в ходе пресс-конференции министр сельскохозяйственного джихада Мохаммед Реза Эскандери заявил, что за 10 месяцев текущего года (21.03.07-20.01.08) объем сельскохозяйственной продукции превысил 2 млрд. 300 млн. долларов. Предполагается, что к концу года (к 19.03.08) эта сумма вырастет до 2 млрд. 600 млн. долларов.

Указав на процесс роста производства сельскохозяйственной продукции со времени исламской революции, Мохаммед Реза Эскандери отметил, что согласно данным Центрального банка Ирана, в первые послереволюционные годы около 70% населения, в первую очередь в сельской местности, находились за чертой бедности. В настоящее время этот показатель составляет около 20%.

По словам министра, площадь сельскохозяйственных угодий, имеющих систему принудительного орошения, составляет 650 тыс. га, причем на протяжении двух последних лет площадь таких угодий ежегодно увеличивалась более чем на 60 тыс. га. В дореволюционный период систему принудительного орошения имели только 10% угодий, а после победы исламской революции системой принудительного орошения ежегодно обеспечивались в среднем по 20 тыс. га земель.

В первые годы после победы революции объем производства сельхозпродукции из расчета на единицу площади составлял 2 т с 1 га. В настоящее время этот показатель превышает 6 т с 1 га.

Затронув вопрос о мерах, которые министерство сельскохозяйственного джихада постоянно принимает с целью обеспечения механизации производства, министр отметил, что коэффициент механизации по стране в среднем составляет 1,5%, однако если посмотреть на проблему с точки зрения использования имеющейся у производителей техники, то самое неблагоприятное положение сложилось в провинции Кохгилуйе и Бойерахмед. Здесь коэффициент механизации составляет 0,6%. В провинции Йезд сложилось самое благоприятное в этом отношении положение. Здесь коэффициент механизации превышает 3,5%.

По поводу рыбной отрасли министр сельскохозяйственного джихада сказал, что в первые послереволюционные годы объем разведения рыбы в искусственных условиях был очень незначительным. В настоящее время производство рыбной продукции в рыбоводческих хозяйствах значительно возросло. Кроме того, большое количество рыбы вылавливается в открытом море.

Отметив, что задания 4-го пятилетнего плана развития страны успешно выполняются, Мохаммед Реза Эскандери сообщил, что объем выловленной и произведенной рыбы в текущем году превысит 630 тыс. т. Этот показатель на последний год 4-ой пятилетки (2005 – 2010 г.г.) заложен в размере 600 тыс. т. Если сегодняшние темпы производства сохранятся, то к концу выполнения пятилетнего плана объем выловленной и произведенной рыбы превысит 1 млн. т.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03962 sec