Вице-президент ИРИ по правовым вопросам и отношениям с Меджлисом назначен послом ИРИ в Сирию

06 февраля 2008
Посольство ИРИ в Сирии сообщило ИРНА, что 5 февраля т.г. в Дамаске состоялись отдельные встречи посла ИРИ в Сирии сейеда Ахмада Мусави с министрами электроэнергетики и туризма Сирии Ахмедом Халид аль-Али и Саадоллой Ага аль-Кальа.

Оба министра выразили большую благодарность президенту ИРИ за особое внимание к вопросам политических и торгово-экономических отношений с Сирией, о чём свидетельствует назначение бывшего вице-президента ИРИ на должность посла ИРИ в Сирии.
Мусави, со своей стороны, сообщил, что он недавно встречался с президентом Сирии Башаром Асадом и обсуждал с ним состояние и перспективы развития ирано-сирийских отношений в различных областях. Он отметил, что Посольство ИРИ готово оказать всемерную помощь министерствам и ведомствам Сирии в налаживании связей с иранскими компаниями, которые могут успешно осуществить новые проекты на территории Сирии.

По его словам, за последние годы Иран добился больших успехов в развитии электроэнергетики и может производить 48 тыс. МВт электроэнергии. Важным событием является победа иранской компании “МАПНА” в международном конкурсе на участие в проекте электростанции “Ташрин”. При этом необходимо скорее завершить переговоры по условиям строительства электростанции “Савидие” на территории Сирии.

Мусави также отметил, что иранская сторона заинтересована в скорейшем завершении переговоров по вопросам строительства и нескольких других объектов на территории Сирии:

-завода по производству бетонных опор для линий электропередачи;
- нескольких линий электропередачи (ЛЭП);
- завода бытового электрооборудования (по производству электрических датчиков, счётчиков и т.д.).

Кроме того, Иран предлагает создать совместную инженерно-консалтинговую компанию и наладить систему учета и оплаты потреблённой электроэнергии в Сирии.

Министр электроэнергетики Сирии в ходе беседы передал приглашение министру энергетики ИРИ посетить Сирию, чтобы провести многостороннюю встречу министров энергетики Сирии, Ирана, Ирака и Турции для согласования практических вопросов проекта соединения электросетей Сирии и Ирана через территории Ирака и Турции. Халид аль-Али также выразил большую заинтересованность Сирии в активном участии крупных иранских энергетических компаний типа “МАПНА” в проектах строительства и модернизации электростанций на территории Сирии. Стороны также обсудили совместные меры, которые позволят иранским компаниям скорее завершить осуществляемые экономические проекты.

Министр туризма Сирии в ходе беседы отметил, что теперь ежегодно около 500 тыс. иранских паломников посещают мусульманские святыни на территории Сирии. При этом число сирийских паломников и туристов, посещающих Иран, также ежегодно растёт. В связи с этим возникла необходимость разработки комплексного плана развития двухстороннего сотрудничества в области туризма. Этот план должен предусматривать не только административные меры, но и совместные инвестиции в развитие туристической индустрии.

Ага аль-Кальа напомнил, что три месяца тому назад руководитель Организации хаджа и паломничества Ирана посетил Сирию. В ходе встреч и переговоров был обсуждён вопрос создания Комитета по делам иранских паломников. На этой неделе в Сирию для продолжения переговоров по вопросам развития и упрощения организации туризма прибудет заместитель руководителя Организации по делам культурного наследия, туризма и кустарной промышленности Ирана Мохаммад-Шариф Малек-заде. К этому визиту приурочено открытие Недели иранского туризма в Сирии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec