Сокращение отходов сельскохозяйственной продукции отвечает экономическим интересам страны

06 февраля 2008
Известный специалист в области сельского хозяйства д-р Голямреза Солтани в интервью агентству ИСНА сообщил, что объем отходов сельскохозяйственной продукции колеблется в пределах от 15 до 30%, и выразил при этом сожаление по поводу отсутствия точных статистических данных об уровне потерь в сельском хозяйстве.

По словам названного специалиста, основная причина такого количества отходов заключается в применении отсталых технологий на всех производственных этапах: до сбора урожая, в период сбора и после сбора урожая.

Потери сельскохозяйственной продукции могут быть предотвращены, и любые шаги в этом направлении отвечают экономическим интересам страны.

Объем сельскохозяйственных отходов в размере 20-25%, безусловно, отрицательно сказываются на предложении продукции на рынке, на ценообразовании и на состоянии природных ресурсов страны в целом. Усилия по снижению потерь в значительной степени будут отвечать интересам страны и с экономической точки зрения принесут неоценимую пользу.

Д-р Голямреза Солтани подчеркнул, что в последние годы в развитых странах сельскохозяйственные отходы используются для производства топлива, получившего название Biogas, однако в Иране шаги в этом направлении не предпринимаются.

Значительные потери сельскохозяйственной продукции отрицательно сказываются на жизненном уровне крестьян. Если удастся использовать более совершенные методы при обработке земли, во время сева и сбора урожая, а также если будут приняты меры по снижению потерь при доставке продукции потребителям, при ее транспортировке и переработке, это будет равносильно тому, что при минимальных расходах объем производства сельскохозяйственной продукции возрастет на 20-25%. Тем самым, подобные меры окажут положительное влияние на ситуацию не только в сельском хозяйстве, но и во всей экономике страны в целом.

Сокращение сельскохозяйственных отходов может привести к снижению цен на готовую продукцию, и, в результате, потребители получат более дешевые товары.

По мнению д-ра Голямрезы Солтани, меры, которые принимаются с целью сокращения сельскохозяйственных отходов, никак нельзя считать достаточными, хотя разговоры о необходимости таких мер ведутся уже на протяжении нескольких последних лет.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03731 sec