В ближайшее время российские специалисты начнут работать на нефтяных скважинах провинции Хузестан

05 февраля 2008
По сообщению агентства ИСНА, губернатор провинции Хузестан Сейед Джафар Хеджази заявил, что российская делегация ознакомится с потенциальными возможностями провинции Хузестан с целью их рационального использования для взаимовыгодного сотрудничества.

Выступая перед журналистами после совещания с участием российских специалистов, среди которых был директор российской части Российско-Иранского Делового совета Раджаб Сафаров, Сейед Джафар Хеджази пояснил, что российская делегация первой выбрала провинцию Хузестан для расширения с ней торгово-экономических отношений в связи с тем, что эта провинция обладает значительным потенциалом для взаимовыгодного сотрудничества.

По словам губернатора, в течение нескольких ближайших дней российские специалисты ознакомятся с положением дел на нескольких нефтяных скважинах, которые не эксплуатируются из-за близости грунтовых вод. В случае положительных результатов обследования между российскими специалистами и Иранской национальной компанией южных нефтеносных районов будет подписано соглашение о сотрудничестве.

С каждой возрожденной скважины российская сторона получит определенную долю добытой нефти. Для иранской стороны это выгодно с экономической точки зрения, поскольку одновременно с разработкой новых нефтяных месторождений будет возобновлена добыча нефти на старых месторождениях.

Далее Сейед Джафар Хеджази отметил, что российские специалисты располагают технологией строительства малых нефтеочистительных предприятий и могут быстро и в сжатые сроки построить их. Принято решение о развитии двустороннего сотрудничества в это направлении.

Отметив, что между российской и иранской сторонами в Тегеране будет подписано соглашение, Сейед Джафар Хеджази сказал, что в нем будет предусмотрено строительство малых нефтеочистительных предприятий в ряде районов, где ведется ограниченная добыча нефти. Речь идет о месторождениях в Агаджари, Масджеде-Солейман и Лали.

Преимуществами строительства малых нефтеочистительных предприятий является быстрая установка оборудования, обеспечение высокой занятости и инвестирование строительства российской стороной. Возврат вложенного капитала будет осуществлен за счет продажи произведенных нефтепродуктов.

Сейед Джафар Хеджази сообщил, что другой темой, затронутой на совещании, был вопрос о транзите грузов в Россию через порт Имам Хомейни. Транзитный маршрут через порт Имам Хомейни в направлении центра страны и Средней Азии короче маршрута через порт Бендер-Аббас. Было решено, что шаги в этом направлении будут предприняты совместной комиссией министерства дорог и транспорта и Организации портов и судоходства.

На совещании обсуждались также пять инвестиционных проектов в области сталелитейной промышленности. В будущем предполагается подписать соглашение о сотрудничестве между сталелитейной компанией провинции Хузестан и российской стороной.

Российским участникам совещания была передана брошюра с информацией о возможностях и потенциале провинции Хузестан. Эта информация позволит предпринять эффективные шаги для расширения сотрудничества в ходе следующего визита в провинцию российской делегации, который должен состояться через несколько месяцев.

Губернатор провинции Хузестан заявил, что если в провинцию ежегодно будет инвестироваться из России около 1 млрд. долларов, это позволит создать достаточно рабочих мест. Кроме того, провинция получит новые финансовые средства, которые могут быть вложены в строительство 16 плотин при участии российских специалистов, и с помощью этих плотин тысячи гектаров сельскохозяйственных земель провинции получат воду.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03844 sec