Конкретное время для переговоров с Туркменистаном о поставках газа в Иран пока не определено

04 февраля 2008
Директор Иранской национальной газовой компании Сейед Реза Кесаи-заде в интервью агентству ИСНА сообщил, что до сих пор конкретное время для переговоров с Туркменистаном о возобновлении поставок газа не определено.

По словам С.Р.Кесаи-заде, несмотря на то, что Иран подчеркивает необходимость скорейшего возобновления поставок газа, Туркменистан пока не сделал этого.

Затронув вопрос о развитии газораспределительной сети страны, С.Р.Кесаи-заде отметил, что проведенные мероприятия позволили полностью компенсировать нехватки, возникшие в результате прекращения поставок газа из Туркменистана, за счет производства и переработки газа внутри страны.

Иран располагает богатыми запасами природного газа, и в будущем ему следует быть более самодостаточным с тем, чтобы свои потребности в газе обеспечивать за счет собственного производства.

Как отметил С.Р.Кесаи-заде, Туркменистан и раньше демонстрировал свою ненадежность с точки зрения поставок газа для бытовых нужд. Год назад Туркменистан прекратил поставки газа в город Деррегез. В текущем году Иранская национальная газовая компания, потратив около 400 млрд. риалов (около 43 млн. долларов), подсоединила этот небольшой город к национальной газораспределительной сети.

По поводу обеспечения газом северных городов страны С.Р.Кесаи-заде сказал, что ранее были предприняты шаги для того, чтобы положить конец зависимости этих городов от импорта туркменского газа, и при своевременном финансировании в будущем году проблем в северных районах не будет.

Поставки газа из Туркменистана были прекращены с 29 декабря 07 г., как было объявлено, по техническим причинам. Туркменские власти, конечно, заявляют, что основная причина заключается в проблемах финансового характера.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04453 sec