Иран хочет обсудить снижение добычи нефти с ОПЕК в марте

04 февраля 2008
Иран хочет, что бы ОПЕК обсудила сокращение объемов добычи во время следующего заседания картеля в марте, сообщил Министр энергетики Голамхоссейн Нозари в субботу на пресс-конференции.

Как сообщает "Reuters", комментарии Г.Нозари появились на следующий день после того, как ОПЕК оставила производство нефти на прежнем уровне. Иран и Венесуэла заявили, что на заседании в марте необходимо снизить добычу, чтобы сохранить текущий уровень цен в условиях снижения спроса.

"Мы предлагаем... на запланированном заседании ОПЕК в марте... снизить производительность", - сказал Г.Нозари, добавив, что ОПЕК предпринимала такие меры в прошлом по окончании зимнего сезона в северном полушарии. "Оценка рынка показывает, что в действительности объемы запасов растут", - сказал он.

Министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что решение ОПЕК в марте будет зависеть от того, насколько запасы нефти сократятся в течение зимы. Прогнозы решения ОПЕК в марте преждевременны, добавил он.

В Вене ОПЕК проигнорировала призывы Вашингтона увеличить добычу "черного золота", чтобы сдержать цены. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти и наиболее влиятельный член ОПЕК, является близким союзником США и делегаты ОПЕК считают, что она предпочла бы пойти навстречу США, несмотря на экономический спад.

Однако Тегеран и Каракас сопротивляются предложениям любой экономической помощи их политическому недругу, США. С 1 января целевой уровень добычи ОПЕК повысился до 29,67 млн. баррелей в сутки после вступления двух новых членов - Эквадора и Анголы. Согласно данным "Petrologistics" добыча нефти десятью членами картеля в декабре составила 27,7 млн. баррелей в сутки, на 500.000 баррелей больше, чем в ноябре.

Источник:"news.liga.net"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03708 sec